Монахи Шаолиня побывали в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и Ферапонтовом монастыре
Об этом сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
«Делегация из 11 монахов Шаолиня в председательстве с директором Центра боевых искусств Юрием Филимоновым впервые посетила крупнейший православный монастырь, – сказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Ещё вчера монахи выступали с показательной программой на Международном фестивале боевых искусств в Череповце, а сегодня уже знакомятся с культурным наследием Русского Севера в Кириллове. Нашим гостям мы показали архитектурные сооружения обители, поднялись вместе на Колокольню, с открытой площадки которой открываются живописнейшие виды, показали первый каменный храм монастыря – Успенский».
Гостей восхитило, как много в экспозиции музея колоколов - и больших, и маленьких. Им пояснили, что колокол порой выполнял ту же функцию, что и гонг.
Монахи монастыря «Суншань Шаолиньсы» впервые побывали в православном храме. При входе в Успенский собор первым словом было «энергия»! «Это святое место, я чувствую уважение и спокойствие», – сказал один из монахов.
После экскурсии по единственному федеральному музею Вологодчины монахи Шаолиня встретились с монахами Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Игумен Анастасий (Додарчук) встретил их у Братских келий.
«Очень много слышали про ваш знаменитый Шаолиньский монастырь, – сказал он. – Представители Шаолиня известны своей дисциплиной, навыками единоборств и приверженностью миру. Рады приветствовать вас в православном монастыре».
По сути, встретились две религии – православная и буддизм. Говорили о культуре, духовности и правилах службы в монастыре. Обе стороны обсудили распорядок дня. Монахи Шаолиня встают в 4 утра и усердно занимаются молитвами и тренировками.
«В день происходят по три тренировки, длящиеся по три часа каждая. В большей степени боевое искусство в современном мире используем для профилактики и укрепления здоровья, – пояснили они. – Кроме того, в нашем храме Шаолиня занимаются еще и медицинской практикой».
Гости показали своё мастерство прямо на улице, продемонстрировав некоторые стили ушу.
Традиционное чаепитие прошло в Братских кельях ансамбля монастыря. Отдельное внимание шаолиньские монахи уделили огромной толщине стен здания.
«На Руси монастыри были как крепости, которые охраняли и монахов, и подмонастырских крестьян, а также создавались для укрытия царских особ, – сказал о. Анастасий. – В свое время Кирилло-Белозерский монастырь смог отразить нападки польско-литовского нашествия и именовался «Государевой крепостью».
Диалог прошёл в дружеской обстановке. На прощание гости сфотографировались с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, а кирилловский монах попросил их попробовать выговорить название местной обители. «Кирилло-Белозерский» хоть и длинное название, но монахи Шаолиня справились и с ним. Напоследок один из монахов Шаолиня сделал фото на фоне отреставрированной Московской башни и крепостной стены XVII столетия, «застыв» в полете.
Источник фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника