Пересадка органов может спровоцировать изменения личности человека
В The Conversation содержится публикация, повествующая о том, что в Великобритании специалистами из Ланкастерского университета было дано научное объяснение о происхождении феномена изменений в личности человека, ставшего получателем донорского органа.
На страницах издания была опубликована информация о ряде случаев, в процессе течения которых у пациентов после получения ими донорского органа было выявлено появление нетипичных хобби или привычек. Отмечается о существовании случаев, когда появившиеся у людей с донорскими органами новые привычки или хобби имели тесную взаимосвязь с бывшими обладателями тех самых донорских органов. Специалисты проинформировали о том, что после осуществления процесса по трансплантации донорских органов, которым оказалась трансплантация сердца музыканта, у одного из таких пациентов проснулся неожиданный интерес к игре на скрипке.
Как правило происхождение подобных перемен в характере и жизни пациента с донорскими органами специалисты описывают, исходя из психологической точки зрения. Отмечается, что и реакция пациентов с трансплантированными органами также может быть в корне различна. Первые могут быть подвержены появлению приступов депрессии и чувства вины. А вторые же, наоборот, из-за случившегося в их судьбе спасения становятся поистине жизнерадостными людьми.
Посредством проведения своего нового исследования специалистами было установлено, что в процессе происхождения подобного рода изменений кроется некая подоплёка биологического характера. Отмечается, что клетки трансплантированного органа заняты не только процессом выполнения ожидаемых от них функций, но и осуществлением процесса по выделению сигнальных молекул или различных гормонов, обладающих способностью для оказания определённого воздействия на организмы людей.
Сердечные камеры отвечают за осуществление процесса по воспроизведению пептидных гормонов. К числу таких гормонов отнесены в том числе предсердный натрийуретический и мозговой натрийуретический пептиды, оказывающие помощь при осуществлении процесса по регулировке в организме баланса жидкости, посредством оказания определённого воздействия на почки человека.
Сердечным камерам также отведена особая роль в соблюдении электролитного баланса и ингибирования активности в части нервной системы, несущей ответственность за реакцию «бей или беги».
Клетки, отвечающие за происхождение данного процесса, располагаются в гипоталамусе, представляющем собой часть головного мозга, играющую роль при осуществлении совершенно любого из происходящих процессов, начиная от гомеостаза, представляющего собой балансировку биологических систем и заканчивая человеческим настроением.
Донорский орган, чей базовый уровень выработки пептидов и гормонов может отличаться от исходного органа, посредством выделяемых им веществ, может способствовать происхождению процесса по изменению настроения, а также личностных особенностей и характеристик реципиента.
Существуют доказательства, согласно которым повышение уровней натрийуретических пептидов происходит посредством осуществления процесса по трансплантации. Также отмечается, что после перенесённой трансплантации в течение всей последующей жизни органы уже больше никогда не возвращаются в норму.
В донорских органах хранится некоторая часть информации о предыдущих владельцах, размещаясь на территории нервных тканей в виде нейротрансмиттеров. Спустя некоторое время после проведения хирургического вмешательства эти данные могут восстановиться и начать осуществление процесса по оказанию влияния на личность своего нового носителя.
Источник фото: https://ru.freepik.com/