Эндокринолог развеяла главные мифы о питании детей

Эндокринолог Дарья Зайкина призывает не следовать чужим домыслам

Дарья Хайкина, являющаяся врачом-эндокринологом "СМ-Клиника" для детей, проинформировала о том, что вокруг детского питания на протяжении продолжительного количества лет ходит огромное количество мифов. Отмечается, что многие из существующих вокруг детского питания мифов могут спровоцировать появление и развитие неправильных и зачастую являющихся опасными пищевых привычек.

Первым мифом является то, что для крепкости костей дети должны употреблять большое количество молока. Дарья Хайкина проинформировала о том, что молоко, бесспорно, представляет собой хороший источник получения кальция. Также Дарья Хайкина проинформировала о том, что молоко, конечно же, является продуктом, употребление которого положительно сказывается на росте и развитии детского организма. В то же время Дарья Хайкина попросила не забывать о том, что молоко является достаточно калорийным продуктом и при частом его употреблении ребёнок может стать обладателем избыточного веса. Также отмечается, что в настоящие время в мире многие дети страдают от непереносимости лактозы.

Вторым мифом является то, что на завтрак можно заниматься употреблением мюслей, шариков и хлопьев. Дети являются большими любителями подобного рода завтраков, потому что они очень лёгкие и достаточно питательные. Но  Дарья Хайкина проинформировала о том, что в составе подобного рода завтраков чаще всего содержится большое количество сахара. Дарья Хайкина проинформировала о том, что оптимальным решением для организации детского завтра является приготовление овсяной каши с добавлением ягод и фруктов. По словам Дарьи Хайкиной овсяная каша с фруктами и ягодами является источником большого количества белка и клетчатки.

 

Третьим мифом является то, что соль намного опаснее сахара. Дарья Хайкина проинформировала о том, что в случае употребления соли в чрезмерных количествах повышение артериального давления может отмечаться и у детей. Вместо соли для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд Дарья Хайкина порекомендовала использование разнообразных трав, специй и приправ, изготовленных на натуральной основе.

Четвёртый миф представляет собой то, что чем в блюде содержится меньше жиров, тем оно является полезнее. Дарья Хайкина проинформировала о том, что для осуществления деятельности головного мозга жиры являются по-настоящему необходимы. Также специалистка проинформировала о том, что жиры не могут быть исключены и полностью убраны из человеческого рациона. Но в то же время Дарья Хайкина проинформировала о том, что люди должны отдавать своё предпочтение здоровому источнику жиров в виде:  орехов, растительных масел и семян, избегая употребления различных широко распространённых в наше время трансжиров.

Пятым мифом является то, что при достижении трёхлетнего возраста дети нуждаются в употреблении минимум полутора литров воды в течение суток. Дарья Хайкина проинформировала о том, что детский организм ни в коем случае не должен быть «залит» обильным количеством воды. Дарья Хайкина поспешила напомнить об индивидуальности каждого человеческого организма, особенно когда это касается детского возраста. Объём жидкости, потребляемой детьми в течение суток, должен рассчитываться, опираясь на показатели веса и роста ребёнка, а также на предпочитаемый им образ жизни.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: http://globallookpress.com/




На эту тему: