Учёными выращены мини-плаценты с целью заражения паразитами

Учёные хотят выяснить устойчивость инфекционных заболеваний

В Великобритании учёным из Института Сегнера, находящегося при Кембриджском университете, впервые удалось создать  живые мини-плаценты. Целью создания живых мини-плацент является осуществление процесса по изучению острых инфекционных заболеваний. Учёные проинформировали о том, что течение острых инфекционных заболеваний у женщин, проживающих период беременности, может быть чревато потерей плода. Публикация проведённого исследования содержится на страницах научного издания Cell Systems.

В процессе осуществления исследовательского эксперимента командой специалистов были использованы органоиды. Органоиды представляют собой упрощённые копии органов человека, процесс по выращиванию которых осуществлялся в лабораторных условиях при их нахождении внутри ёмкостей с  питательным раствором.

Исследователями был осуществлён процесс по заражению паразитами Plasmodium falciparum и Toxoplasma gondi мини-плацент. Отмечается, что вследствие заражения паразитами Plasmodium falciparum и Toxoplasma gondi могут возникать такие заболевания, как: малярия и токсоплазмоз. Также отмечается заражение бактерией Listeria monocytogenes, представляющей собой возбудитель листериоза.

 

Плацента действует в качестве  селективного барьера, выстраивающегося между плодом и матерью. В связи с этим плацента несёт ответственность за осуществление процесса по пропуску одних веществ и блокировке других. Данное условие является крайне важным, потому что на ранних сроках беременности иммунная система плода является ещё чисто формирующейся.

Отмечается, что  T. gondii и L. monocytogenes обладают способностью по незаметному проникновению через плаценту. P. falciparum наделены способностью для прикрепления к плаценте. Учёным до сих пор непонятно, каким образом данные инфекции могут провоцировать осложнения, приводящие в итоге к осложнениям, возникающим в процессе беременности.

Специалистами было обнаружено, что у всех трёх патогенов есть способность для инфицирования так называемых клеток Хофбауэра, представляющих собой иммунные тела, обладающие способностью к поглощению патогенов. Отмечается, что в них может скрываться наличие , T. gondii с целью обхода иммунной системы и для осуществления процесса путешествия по телу плода.

При проникновении каждая из инфекций оборачивалась для плода приобретением воспалений в плаценте, ведущего к возникновению нарушений важных функций. В связи с этим можно сделать вывод о том, что существуют случаи, в рамках течения которых  некоторые осложнения, возникающие в период протекания беременности могут быть в качестве побочного эффекта этой воспалительной реакции.

Источник: www.cell.com

Источник фото: http://globallookpress.com/