Врач назвала число куличей, которые можно съесть в Пасху
Оксана Михалёва, являющаяся врачом-эндокринологом, врачом-диетологом "СМ-Клиника", кандидатом медицинских наук, проинформировала о том, что с точки зрения физиологии приверженность к посту приводит к появлению изменений в функционировании пищеварительной системы. Также пост способствует возникновению изменений в процессе выработки ферментов, необходимых для переваривания постной пищи. Кишечная микробиота подстраивается под пищу, попадающую в желудочно-кишечный тракт во время поста. В связи с этим возможно появление некоторых изменений со стороны кишечной микробиоты. Доктор Оксана Михалёва напоминает о том, что выход из поста должен быть максимально постепенным.
Согласно объяснениям Оксаны Михалёвой в качестве хорошего варианта для выхода из поста и постепенного расширения питательного рациона можно рассматривать употребление творожной пасхи и яиц. Употребление пасхальных куличей полезно тем, что в процессе людям получается добиться за своим столом максимального семейного объединения в рамках соблюдения религиозных традиций и устоев. Данную часть питания Оксана Михалёва также назвала одной из важных в человеческой жизни. Об употреблении пищи Оксана Михалёва отозвалась не только как о процессе для приобретения белков, жиров и углеводов, но и как о процессе, играющем в человеческой жизни важную психологическую, социальную, а возможно даже и религиозную роль. Также Оксана Михалёва проинформировала о том, что куличи представляют собой достаточно вкусную пищу. Оксана Михалёва проинформировала о том, что с самого своего появления на Земле куличи представляли собой сладкое блюдо, относящееся по своей сути к числу десертов. В процессе приготовления куличи, как правило, сдабривались большим количеством глазури, затейливых украшений, орехов, сухофруктов и цукатов. О куличах Оксана Михалева отозвалась, как о несомненно полезном блюде, проинформировав о том, что данная польза не имеет ничего общего с пищевой ценностью.
Кулич является высококалорийной пищей с большим содержанием жира легко усваиваемых углеводов в своём составе. В связи с этим для людей, имеющих склонность к полноте, или уже являющихся носителями атеросклероза, сахарного диабета, или избыточного веса Оксана Михалёва с куличами порекомендовала быть максимально осторожнее. Для людей, имеющих осложнения пищеварительного характера, Оксана Михалёва порекомендовала употребление куличей в количестве не более 100-150 граммов в течение суток. Для здорового человека допустимой нормой употребления кулича является 300 граммов готового продукта. Согласно давней имеющейся традиции пасхальные куличи всегда использовались в качестве угощения для родственников, друзей и соседей. В связи с этим каждый из желающих мог полакомиться только небольшим кусочком блюда. Куличи, как и вся прочая выпечка являются обладателями высоких гликемических и инсулиновых индексов. В связи с этим употребление куличей в большом количестве может обернуться для человека накоплением нежелательного избыточного веса. Оксана Михалёва в процессе поедания куличей порекомендовала не забывать о таком параметре, как умеренность.
Оксана Михалёва проинформировала о том, что если в основе приготовления кулича заложены исключительно натуральные ингредиенты, то его подавание на праздничный стол будет хорошим выходом из продолжительного поста. Для восполнения всей необходимой энергии состав кулича богат большим количеством простых и сложных углеводов. Также в процессе приготовления куличей, как правило используется большое количество сухофруктов и цукатов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов, а также орехов, являющихся обладателем большого количества кальция, омега-3, селена и цинка.
В то же время Оксана Михалёва порекомендовала не забывать, что в процессе приготовления куличей принято использовать большое количество жира и сахара. В связи с этим процесс по употреблению куличей в большом количестве может негативно отразиться на вашем весе.
Источник фото: http://globallookpress.com/