Медик озвучила самые вредные перекусы для учеников
Дарья Хайкина, являющаяся детским врачом-эндокринологом "СМ-Клиника", проинформировала о том, что для детей полезны далеко не все перекусы, даваемые им родителями. Некоторые из них могут быть и по-настоящему вредными.
Покупные соки. В составе большинства производственных соков содержится большое количество сахара, не уступающее по количеству сахара, содержащегося в составе сладких газированных напитков. В сравнении с цельными фруктами в составе покупных соков отмечается недостаточное количество клетчатки, в связи с чем они становится менее полезными и насыщенными. В то же время отмечается, что в связи с частым употреблением покупных соков в крови ребёнка очень резко увеличивается уровень сахара, после чего также не менее резко падает. Данные скачки уровня сахара в крови являются крайне вредоносными даже для детей, не страдающих сахарным диабетом.
Нередко в качестве здорового перекуса пропагандируется употребление злаковых батончиков. Отмечается, что в составе большинства производственных вариантов злаковых батончиков содержится большое количество вредных жиров и сахара. В связи с этим специалисты рекомендуют родителям готовить батончики в домашних условиях или отдавать предпочтение другим вариантам перекуса.
Правильным перекусом может показаться и употребление фруктового йогурта, но не стоит забывать о том, что в большинстве составов покупных йогуртов чаще всего содержится большое количество сахара. В связи с этим если ваши дети являются любителями йогуртов, то вам, как заботливым родителям будет лучше приобретать для представителей подрастающего поколения натуральные йогурты, не имеющие в своём составе каких-либо добавок, а самостоятельно добавить в йогурт любимые фрукты вашего ребёнка.
Низкокалорийные снеки. На магазинных полках, где располагается продукция здорового питания в настоящее время потребители могут увидеть большое количество «низкокалорийных» и «полезных» снеков. Среди них могут встретиться: хлебцы, печенье и конфеты. Но не стоит забывать, что в составе большинства из снеков содержатся искусственные подсластители. Поэтому и употребление снеков также нужно осуществлять с особой осторожностью, во избежание усиления собственного аппетита и получения негативного влияния на состояние органов пищеварения.
В случае употребления быстрых углеводов из белого хлеба и сдобы отмечается получение чувства быстрого насыщения с последующим не менее быстрым возвращением прежнего или ещё более сильного чувства голода. Также быстрые углеводы не представляют собой совершенно никакой питательной ценности. В связи с этим Дарья Хайкина порекомендовала родителям исключить из детского питательного рациона разнообразные хлебобулочные изделия. А если в качестве перекуса дети отдают своё предпочтение бутербродам, то бутерброды должны готовиться без использования белого хлеба, а с заменой его на более полезные цельно зерновые варианты.
В завершении Дарья Хайкина резюмировала о том, что в случае выбора продуктов для школьного перекуса родители должны отдавать своё предпочтение продуктам с большим содержанием белков, полезных жиров и сложных углеводов. К числу таких продуктов Дарья Хайкина отнесла: натуральные йогурты, овощи, орехи, свежие фрукты и цельнозерновой хлеб.
Источник фото: http://globallookpress.com/