Магазинные прилавки могут остаться без шоколада
На страницах научного издания PLOS One было опубликовано исследование, проведённое американскими специалистами, являющимися сотрудниками Техасского университета, расположенного на территории Арлингтона, по результатам которого было установлено, что в связи с течением эпидемии вируса, поражающего собой какао-деревья, произрастающие на африканской территории, процесс по мировому производству шоколада может оказаться под серьёзной угрозой.
Около половины от общего количества всего мирового шоколада изготавливается в Гане и Кот-д'Ивуаре, являющихся государствами, принадлежащими к территории Западной Африки. На территории Ганы эпидемией вирусной болезни охвачены территории плантаций, на которых осуществляется процесс по произрастанию опухших побегов какао (CSSVD). Переносчиками заболевания являются мучнистые червецы, представляющие собой мелких насекомых, осуществляющих процесс по поеданию листьев почек и цветов, произрастающих на деревьях. В связи с течением современной эпидемии какао-фермеры из Ганы будут вынуждены потерять от 15 до 50 процентов своего урожая какао-бобов.
Учёные проинформировали о том, что путём использования пестицидов с нашествием мучнистых червецов им справиться не удалось, в связи с чем земледельцы вынуждены заниматься осуществлением процесса по вырубанию заражённых деревьев. Не взирая на большое количество потраченных усилий в течение нескольких последних лет с территории Ганны исчезли более 254 миллионов какао-деревьев.
Исследователями был осуществлён процесс по разработке метода плантационной защиты. В основе метода заложен процесс по высадке барьеров из вакцинированных деревьев, обладающих способностью для оказания необходимой защиты всем непривитым деревьям от современного широко распространяющегося эпидемиологического заболевания, с последующим осуществлением процесса по остановке распространения уже существующего вируса.