Компания «Биолаборатория» разработала инновационный хлеб с личинками мух
Это хлеб с добавлением насекомых - разработка компании «Биолаборатория», специализирующейся на разведении мух породы черная львинка на своем предприятии в Архангельской области.
Ученым удалось установить, что добавление в хлеб нескольких граммов протеина из обезжиренного насекомого позволяет ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста в два раза. Также улучшаются и другие качества такого хлеба, он дольше хранится. Если булку хлеба, испеченную по такому рецепту не подрезать, то она не будет портиться в течение 5-7 суток.
«Когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе продуктов», — гендиректор «Биолаборатории».
Компания уже наладила процесс и выпустила первую партию «инновационного» хлеба с добавлением черной львинки. Разработчики уверяют, что срок годности их продукции можно увеличить приблизительно с двух месяцев до полугода. В данном случае жир личинки действует как консервант, благодаря тому, что в его составе отсутствуют свободные радикалы и он не окисляется.
Остается только порадоваться за российских ученых. Однако возникает вопрос, а для чего все это делается, когда в России имеется достаточное количество всех необходимых продуктов естественного происхождения? М сколько же мух надо вырастить, чтобы накормить ими все человечество?
UPD 26.04.24: внешняя пресс-служба «Сколково» сообщила по этому поводу следующее:
"Первоначально о выпечке хлеба с использованием личинок тропической мухи сообщала сама компания. Компания «Биолаборатория» является резидентом Фонда, но не арендует площади на территории Инновационного центра. Производственные и технологические мощности компании расположены в Архангельской области".
Источник фото: globallookpress.com