Всё большое и красиво кажется лучше и вкуснее
Австралийским учёным удалось определить почему многие люди обладают склонностью к злоупотреблению вредной пищей. Как выяснилось, чем большего размера является порция фастфуда, тем для большего количества потребителей она выглядит вкуснее и аппетитнее.
Соня Кунц, являющаяся ведущим автором работ, проинформировала о том, что существует широко распространённое мнение, согласно которому многие люди придерживаются стереотипа о том, что здоровая еда не может быть вкусной. На самом деле это далеко не так и любая здоровая еда может быть гораздо вкуснее того фастфуда, что вы употребили в кафе или ресторане. Специалисты поставили перед собой задачу о приобретении понимания о том, почему большинство людей до сих пор следуют стереотипу негативного мнения о здоровой пище и правильном питании. Также специалисты поставили перед собой цель для побуждения людей к переходу на правильное питание без формирования стереотипа о том, что им пришлось пожертвовать вкусом.
Для участия в двух экспериментах учёными были привлечены около 350 человек. В процессе проведения эксперимента испытуемым демонстрировались изображения с различными блюдами, частично относящимися к здоровой пище. Остальная часть демонстрируемых блюд была- вредной едой. К участникам эксперимента обратились с просьбой об оценивании предполагаемого вкуса и полезности демонстрируемых блюд для человеческого организма.
При подведении итогов было установлено, что каждый из двух тестов продемонстрировал идентичный результат. Наиболее вкусной едой участники эксперимента чаще всего называли нездоровую пищу, предлагаемую к употреблению в больших порциях.
Авторы исследования утверждают о том, что сделанное ими открытие будет полезно для людей, обладающих желанием научиться управлять своим собственным пищевым поведением, стимулируя у них желание для употребления большего количества здоровой пищи.