Насыщенные жиры не опасны для сердца
Компания Procter & Gamble заплатила Американской кардиологической ассоциации за заявление о том, что болезнь сердца вызвана насыщенными жирами, а не маслами семян.
Десятилетиями людям внушали, что болезни сердца обусловлены насыщенными жирами, содержащимися в масле, мясе и яйцах. Однако последние исследования показывают, что изначальные исследования, поддерживавшие эту точку зрения, имели серьезные недостатки.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают официальные рекомендации по здоровому питанию, направленные на предотвращение заболеваний и ожирения. Информация из документа "Руководство по питанию для американцев на 2020-2025 годы" включает призыв употреблять зерновые продукты, обезжиренные и нежирные молочные продукты, а также продукты с низким содержанием насыщенных жиров и различные виды белка, такие как бобы, птица и нежирное мясо. Организации общественного здравоохранения и большинство ведущих экспертов не одобряют потребление насыщенных жиров. Однако быстро становится очевидным, насколько эта информация может быть неполной и вводящей в заблуждение.
Procter & Gamble заплатила Американской кардиологической ассоциации за заявление о том, что болезнь сердца вызвана насыщенными жирами, а не маслами семян и сахаром. Организации общественного здравоохранения на протяжении многих лет утверждали, что насыщенные жиры следует избегать или потреблять в умеренных количествах. Нина Тейхольц, научный журналист и писатель, а также многочисленные другие сторонники здорового образа жизни, помогли разоблачить этот миф и убедить людей в том, что насыщенные жиры не столь уж ужасны.
Тейхольц написала в социальной сети Илона Маска:
«Вызывают ли насыщенные жиры болезни сердца? Наука всегда была слаба. Страх перед этими жирами возник в 1961 году по ошибочному исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией.»
Она ссылается на статью из журнала «Эндокринология, диабет и ожирение», в которой рассматривается история "гипотезы о диете и сердце с конца 1950-х годов до наших дней", включая открытия, которые не были ранее опубликованы. Американская кардиологическая ассоциация в 1961 году начала рекомендовать избегать насыщенных жиров и заменять их полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое и рапсовое масло.
Статья утверждает:
"Рекомендация AHA 1961 года по ограничению потребления насыщенных жиров, возможно, является самой влиятельной политикой в области питания, когда-либо опубликованной, поскольку она была принята правительством США в качестве официальной политики для всех американцев в 1980 году, а затем правительствами всего мира, а также Всемирной организацией здравоохранения."
Однако за распространение этой информации AHA получила финансирование в размере 20 миллионов долларов (в сегодняшних долларах) от корпорации Procter & Gamble, производителя и продавца масла Crisco. AHA призывала всех заменить сливочное масло на «полезные для сердца» альтернативы, такие как растительное масло или масло Crisco.
Тейхольц добавила:
"Несмотря на рекомендации Heart Assoc, первоначальные 'основные' клинические испытания насыщенных жиров, проведенные в 60-х и 70-х годах, не смогли обнаружить влияние этих жиров на сердечно-сосудистую смертность, общую смертность и, по большей части, сердечные приступы или другие 'события'. Результаты этих исследований и других исследований по насыщенным жирам были проигнорированы и замалчивались."