Сомелье озвучила своё профессиональное опровержение мифам и легендам о пиве
Анна Трифонова, являющаяся сомелье, экспертом в области ритейла, проинформировала о том, что одним из лучших пивных напитков считается крафтовое российское пиво. Также существует распространённое глубокое заблуждение о том, что тёмное пиво является самым горьким.
По словам Анны Трифоновой первым мифом является то, что крафтовое пиво в России уступает по качеству своим европейским аналогам. По информации Анны Трифоновой по своему качеству крафтовое пиво в России во многом превосходит крафтовое пиво, поступающее на европейский рынок. На территории Российской Федерации зарегистрировано 26 сортов хмеля. В настоящее время в хранилище, расположенном на территории Чувашской Республики, заморожено 250 различных мировых видов хмеля. Российский солод (ячмень) в настоящее время признан одним из самых лучших во всём мире. На слепых пивных дегустациях, в отличие от вин, где Российская Федерация никогда не достигнет уровня французских терруаров, в течение последних шести лет Российская Федерация находится среди лидирующих позиций.
Вторым заблуждением является то, что крафтовое пиво лишено своего собственного неповторимого стиля. Анна Трифонова проинформировала о том, что крафтовое пиво, приготовленное с соблюдением основной рецептуры (стиля), представляет собой: барливайн, лагер, портер, стаут, эль. Допустимыми являются отступления в качестве применения автором пивоварения специй и добавок, не ущемляющим процесс соблюдения технологии приготовления напитка.
Третьим мифом считается то, что пиво с коротким сроком годности вкуснее и качественнее своего пастеризованного аналога с долгим сроком хранения. По информации Анны Трифоновой живое пиво представляет собой заражённый напиток. В процессе изготовления в пивоварнях в живое пиво из воздуха попадает большое количество микробов и бактерий. Во избежание попадания в продукт бактерий и микробов пивоваренные компании должны обладать хорошей стерильностью, соблюдение которой возможно лишь в рамках промышленных масштабов. По вкусовым и качественным характеристикам более лучшим является пиво с долгим сроком хранения.
Четвёртым мифом является то, что порошковое пиво представляет собой хмель, высушенный до фракций. Для приготовления пива необходимы как вода, так и солод, являющийся самым дорогим элементом пивной цепочки. В случае подсчёта пивной экономики в заводской упаковке товар приобретать намного выгоднее.
Пятым мифом, опровергнутым Анной Трифоновой, является миф о том, что люди должны бояться употребления хмелепродуктов, усердно пытаясь найти на пивной этикетке только наличие слова «хмель».
Хмель делает пиво горьковатым на вкус. О том каким является хмель, использованный в процессе приготовления пива: из экстракта или шишек, или гранулированный, никакого принципиального значения нет. Отмечается, что вкус самого пенного напитка ни в коем случае не пострадает.
Шестой миф о том, что тёмное пиво является самым горьким. Основным отличием светлого и тёмного пива является хмель и солод. В процессе приготовления тёмного пива солод обжаривается до карамельной корочки, придающей напитку определённую сладость. Также отмечается, что чем темнее и плотнее пиво, тем менее в нём ощущается присутствие хмеля, придающего пенному напитку определённые нотки горечи.