Второй этап «Цифрового марафона» стартовал  

Свои цифровые навыки в рамках конкурса могут проверить новички, исследователи и эксперты.

В ходе второго этапа будет проведено онлайн-тестирование участников, что позволит им оценить свои цифровые навыки.

В начале тестирования участники конкурса самостоятельно выберут близкий им уровень — «Новичок», «Исследователь» или «Эксперт». Для каждой категории участников предусмотрены задания разного уровня — будет интересно и непросто, как опытным ИТ-специалистам, так и тем, кто еще только делает первые шаги в этой сфере. От выбранного уровня зависят не только сложность заданий конкурса, так и призы. Независимо от опыта программирования к этому этапу конкурса может присоединиться любой житель страны старше 18 лет. Зарегистрироваться необходимо до 20 апреля 2024 года.

Для прохождения второго этапа организаторы конкурса «Цифровой марафон» определили две даты — 13 или 21 апреля (с 12:00 до 12:45 по московскому времени). Каждый участник может выбрать наиболее удобный для себя день. Тест включает в себя 30 вопросов, которые выявят ваш уровень ИТ-эрудиции.

Вопросы уровня «Новичок» предполагают понимание принципов устройства IT-сферы и не требуют специальных знаний в программировании. На уровне «Исследователь» нужен начальный уровень программирования и понимание работы с искусственным интеллектом. А вот задания уровня «Экспертов» предполагают наличие профильного образования и профессиональных навыков. Здесь свои силы могут попробовать выпускники профильных вузов, программисты, обладающие опытом, системные архитекторы, руководители цифровых отделов.

Следующий, третий этап конкурса, пройдет в формате цифрового диктанта с 22 апреля по 24 мая. В диктанте два уровня сложности: общий (для начинающих в IT-сфере) и профессиональный. В ходе испытания участники должны на слух воспринять техническое задание и затем написать код на одном из пяти языков программирования. Участники уровня «Новичок» по желанию могут принять участие в диктанте.

После подведения итогов диктанта 93 участника уровней «Исследователь» и «Эксперт» встретятся в финале в очном формате. Здесь их ждут более сложные кейсы и ценные призы. Бесплатный конкурс «Цифровой марафон» проводят Сбер и «Школа 21».

«Каждый этап ′′Цифрового марафона′′ дает возможность оценить свои цифровые навыки с разных сторон. Первый этап в игровой форме проверяет логику и алгоритмическое мышление, даёт представление о том, что такое программирование. Помогая другим участникам, можно почувствовать себя командным игроком, что особенно важно в IT-индустрии. Второй этап — тест на эрудицию. Новички вспомнят школьный курс информатики, а опытные участники — программу вуза, - отметил Александр Федяков, директор «Школы 21». - Это отличный шанс понять, в какой области IT не хватает знаний, и подтянуть их. Присоединяйтесь и участвуйте, марафон — это прекрасная возможность увидеть горизонты современных цифровых технологий и выбрать подходящее направление для развития своих навыков».





На эту тему: