Профессиональный медик оставила ценные рекомендации
Светлана Миргородская, являющаяся врачом-офтальмологом, врачом-микрохирургом, врачом лазерным хирургом "СМ-Клиника", а также кандидатом медицинских наук, проинформировала о том, что положительный эффект на человеческое зрение может оказывать употребление некоторых продуктов питания, в связи с наличием в составе этих продуктов питания микроэлементов и витаминов, участвующих в процессе питания глаз, способствующих улучшению кровоснабжения и принимающих участие в осуществлении обменных процессов.
Светлана Миргородская проинформировала о том, что среди веществ, оказывающих своё положительное влияние на здоровье глаз и состояние зрения находятся витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е и Р. Сюда также относятся: антоцианы, зеаксантин, лютеин, цинк.
Ретинол, или витамин А в частном виде входит в состав черемши, петрушки, молока, сливочного масла, петрушки, сельдерея, печени и рыбы из холодных северных морей. Также ретинол, или витамин А в форме каротина можно найти в составе продуктов ярко-оранжевого и красного цветов. К числу таких продуктов специалистами отнесены: абрикосы, хурма, морковь и томаты. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) входят в состав бананов, злаковых, жирных сливок и мяса. С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) содержатся в болгарском перце, винограде, ежевике, капусте, картошке, лимонах, паприке, помидорах, чёрной смородине, шиповнике.
Кальциферол (витамин D) содержится в составе шампиньонов и морской рыбы. Токоферол (витамин Е) можно получить из листовой зелени, нерафинированных растительных масел и орехов.
Цинк содержится в арахисе, говядине, горохе, грибах, кедровых орехах, креветках, семенах тыквы и фасоли. Лютеин и зеаксантин входят в состав брокколи, бобов, зелёного горошка, кукурузы, тыквы и хурмы. Антоцианы входят в состав ягод аронии, асаи, голубики, ежевики, клюквы, малины, черники и чёрной смородины.