Сокращение «просрочки» в магазинах и использования пищевых отходов обсудила в Госдуме депутат ЗСО Любовь Царёва

Он был организован комитетом нижней палаты парламента по экологии, собрал специалистов федеральных органов исполнительной власти, высших учебных заведений, экологических активистов и молодых парламентариев.
Депутат Законодательного Собрания области Любовь Царёва была приглашена к обсуждению как член профильной комиссии Молодежного парламента при Госдуме, сообщает пресс-служба ЗСО.
Собравшиеся обсудили предложения представителей крупных федеральных торговых сетей, которые в первую очередь заинтересованы в снижении нереализованной продукции. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Георгий Арапов.

«Просрочка», прямо скажем, идёт в мусорку, и это крайне невыгодно для сетей, - прокомментировала депутат. – Одним из способов решения проблемы может стать работа по профилактике появления на полках продуктов питания с истекшим сроком. Речь о нанесении на этикетку продукта сразу двух дат: «изготовлен» и «годен до» в формате ДД.ММ.ГГ. Это позволит посетителям магазинов проще определять срок годности того или иного продукта, снизит нагрузку на персонал при снятии просрочки с полок. Но любую инициативу нужно опробовать и провести соответствующее исследование».
Ещё одно предложение, которое позволит дать отходам «вторую жизнь» - это фудшеринг, то есть передача продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся.
Стимулировать этот процесс может отмена НДС на эту категорию продуктов. Ещё одна инициатива, предложенная участниками круглого стола - направление некондиционной продукции и продукции с истекающим сроком годности на производство кормов для животных.
«Дискуссия продолжалась более двух часов и выдалась очень жаркой. Предложила законодателям обратить внимание не только на крупные федеральные торговые сети, но и на региональных представителей бизнеса. Они также заинтересованы в принятии конкретных решений», - уверена Любовь Царёва.
Обсудив вопрос с руководством одной из череповецких торговых сетей, депутат нашла поддержку ряда предложений, озвученных на круглом столе. По мнению череповчан, эффективным инструментом по снижению отходообразования действительно может стать передача продуктов с истёкшим сроком годности или в случае потери товарного вида на корм животным. Ещё один из способов – переработка растительных отходов в органическое удобрение для почвы, которое позволит получать хорошие урожаи
«Все предложенные варианты требуют появления компаний, которые возьмут на себя переработку пищевых отходов и будут продумывать логистику передачи этой категории товаров заинтересованным лицам. Здесь без поддержки государства в виде грантов или субсидий не обойтись», - подчеркнула Любовь Царёва.
Депутат добавила, что продолжит изучение вопроса на региональном уровне и передаст свои предложения в Госдуму.

Источник фото: Государственная Дума