Законодательному Собранию Вологодской области исполнилось 30 лет

Вологодская областная Дума 1994 года
Вологодская областная Дума 1994 года
В результате прямых, всеобщих выборов, проведенных 20 марта 1994 года, был сформирован представительный орган государственной власти – Вологодская областная Дума.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в состав Думы вошли 15 человек. Первая сессия проходила на протяжении двух дней: началась 31 марта, а завершилась 1 апреля. Позднее Вологодская областная Дума была переименована в Законодательное Собрание Вологодской области.

С 2003 года стали использовать смешанную избирательную систему, которая используется до сих пор. Состав ЗСО формируется на основе пропорциональных и мажоритарных систем, то есть 50 процентов депутатов избираются от политических партий по спискам кандидатов пропорционально числу избирателей, отдавшим за них голоса, вторая половина депутатского корпуса выбирается по одномандатным округам. С 1999 года количество депутатов в каждом созыве составляет 34 человека.

В нынешний состав Законодательного Собрания входят пять фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Все депутаты разделены по девяти комитетам, каждый из которых представляет отдельное направление деятельности.

«Андрей
Андрей Луценко. 

«Законодательное Собрание 30 лет назад стало одним из опорных элементов государственной власти региона, принципиальным защитником интересов граждан. Каждое наше постановление, каждый закон рассматривается нами именно через эту призму. Именно поэтому мы осуществляем прямую связь с федеральным центром, Правительством страны и области, другими регионами, получаем обратную связь от граждан. И тот высокий уровень разработанных и принятых законопроектов является результатом нашей совместной деятельности», - уверен председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

За 30 лет Законодательное Собрание приняло свыше 5,5 тыс. законов. Они всегда отвечали потребностям того или иного исторического периода. Особую важность представляют социально значимые законы. За последнюю пятилетку принято около 200 законов, направленных на поддержку малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей, врачей, учителей, аграриев, предпринимателей, участников СВО.

Цифровизация и электронный документооборот позволили сделать законодательный процесс гораздо более эффективным. Особое внимание депутаты уделяют взаимодействию с гражданами. Парламентарии проводят личные приемы, регулярно совершают выезды в районы и округа, посещают промышленные предприятия. Вологжане в свою очередь всегда рассчитывают на содействие депутатов в решении тех или иных вопросов. За пять парламентариями рассмотрено свыше 27 тыс. обращений граждан.

«Прием
Прием у депутата ЗСО Ларисы Кожевиной 

«Законодательство должно оперативно отвечать запросам времени. Мы стали свидетелями событий в истории страны, которые навсегда изменили наши представления об устройстве мира, экономики, взаимоотношений с другими государствами. Чтобы реактивно отвечать на вызовы времени и наших «партнеров», мы должны быть уверены, что у себя дома мы выступаем одним фронтом и работаем на одну задачу - благополучие наших граждан», - отметил Андрей Луценко.

На протяжении всего юбилейного года Законодательное Собрание проводит мероприятия, приуроченные к 30-летию. В официальной группе ЗСО «ВКонтакте» на протяжении месяца идет марафон отзывов от депутатов всех фракций областного парламента. К юбилею издан буклет и подготовлен видеофильм. С ними можно ознакомиться в разделе «30 лет» на этом сайте. Будут объявлены конкурсы журналистских работ и рисунков на тему деятельности Законодательного Собрания.



Источник фото: ЗСО




На эту тему:
Председатель Заксобрания подключился к контролю над проблемой мигрантов в Череповце
Сергей Жестянников: Героизм –  прежде всего воспитание