Обнаружена связь между жирной пищей, кофеином и потомственным аутизмом
В научном издании Ecotoxicology and Environmental Safety (EES) было опубликовано исследование, по результатам которого установлено, что китайскими учёными была обнаружена связь между воздействием на организм беременных крыс и рождением у них детенышей с аутистическом поведением диеты с высоким содержанием жиров в сочетании с кофеином.
Специалистами было выяснено то, что рождение грызунов с расстройствами аутистического спектра обуславливается наличием изменений, происходящих в кишечных бактериях, а также наличием повышенного уровня молекулы IL-17A, являющейся специфической иммунной молекулой.
В процессе проведения исследовательского эксперимента крысы-участницы были подразделены на две группы. Участницы первой группы крыс в критический период беременности подвергались воздействию кофеина. Крысы, являющиеся участницами контрольной группы, были получательницами плацебо.
После появления на свет представители потомства в зависимости от его рациона были подвержены дальнейшей категоризации, осуществляющейся из расчёта рациона. Спустя месяц после появления на свет животные подразделялись на получателей диеты с высоким содержанием жиров, либо стандартной диеты.
После пренатального воздействия кофеина детёнышами-самцами демонстрировалось типичное поведение при РАС. У самок, в свою очередь, было диагностировано снижение пространственной памяти и исследовательской способности.
Посредством изучения экскрементов было установлено, что у животных имеются: увеличение количества кишечных палочек, наличие значительных изменений в микробиоте кишечника, а также повреждение слизистого барьера кишечника. Микробный сдвиг имел тесную связь с индуцированной дифференцировкой клеток Th17 толстой кишки, ведущим к увеличению уровней IL-17A.
Источник фото: https://globallookpress.com/