Диетолог Андрей Бобровский оставил важные рекомендации
24 марта 2024 года Андрей Бобровский, являющийся кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, доцентом медицинского факультета СПбГУ, проинформировал о том, что в орехе макадамия, являющегося обладателем большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов и полезных жиров, в связи с наличием у него высокой калорийности таится большое количество опасностей.
Орех макадамия считается «королём орехов». В составе ореха макадамия содержится большое количество магния, употребление которого особенно полезно для лиц пожилого возраста. Употребление ореха макадамия для людей пожилого возраста служит в качестве профилактики атеросклероза. Отмечается, что орех макадамия богат большим количеством мононасыщенных жиров, является источником железа и цинка, а также большого количества клетчатки.
Все вышеперечисленные жиры являются исключительно полезными, а также они обладают способностью для оказания помощи в осуществлении процесса по снижению уровня холестерина в крови и по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также орех макадамия является источником витаминов группы В и Е, оказывающих особое влияние на состояние здоровья головного мозга. Также употребление ореха макадамия способствует улучшению когнитивных функций. Употребление ореха макадамия особенно полезно для лиц, страдающих от головных болей и артрита. Также употребление ореха макадамия способствует осуществлению процесса по нормализации кишечной микрофлоры.
Среди минусов ореха макадамия называется наличие большой калорийности. Доктор Андрей Бобровский, проинформировал о том, что существует некоторое количество заболеваний, когда орех макадамия должен быть исключён из человеческого пищевого рациона.
Калорийность ореха макадамия близка к калорийности растительного масла в чистом виде. В ста граммах ореха макадамия содержится 718 калорий. Если у людей отсутствуют противопоказания к употреблению ореха макадамия, то они могут употреблять по пять-семь очищенных орехов в сутки. Людям, обладающим склонностью к набору излишнего веса злоупотребление ореха макадамия не рекомендуется. Также употребление ореха макадамия противопоказано для лиц с нехорошей реакцией на слишком жирные продукты, у больных панкреатитом, при наличии желчнокаменной болезни, а также для лиц с заболеваниями пищеварительного тракта.
Также врач-диетолог не рекомендует заниматься приобретением орехов, подвергшихся процессу тепловой обработки. Андрей Бобровский проинформировал о том, что если орех макадамия был выварен в ванильном сиропе- этот процесс стоит рассматривать в качестве нехорошего признака. Андрей Бобровский сообщил о том, что в настоящее время многие ореховые производители занимаются использованием метода вываривания, что является нехорошей характеристикой создаваемой ими продукции. Отмечается, что при воздействии на орех макадамия высоких температур в нём происходит распад витаминов группы В и Е. В процессе вываривания также отмечается уменьшение количества полезных веществ, содержащихся в орехе макадамия.