Психотерапевт дала объяснение преодолению послеродового расстройства

Психотерапевта оставила эффективные рекомендации по борьбе с послеродовой депрессией

Ирина Гребёнкина, являющаяся врачом-психотерапевтом и экспертом международного онлайн-института Smart, проинформировала о том, что в первые месяцы материнства каждая из женщин-матерей может столкнуться с появлением отчуждения ребёнка, чувством вины и апатией в отношении своего ребёнка.

Ирина Гребёнкина проинформировала о том, что послеродовая депрессия представляет собой набор депрессивных симптомов, которые как правило проявляются спустя 4-6 недель после прохождения родов. В этот период у женщины как правило отмечается снижение аппетита; нарушение сна; навязчивые опасения о детском здоровье;  нарушения во взаимодействии с членами семьи; отчуждение по отношению к ребёнку; подавленное настроение; чувство вины; беспокойство или апатия.

Ирина Гребёнкина не исключает того, что симптомы послеродовой депрессии могут быть спутаны с симптоматикой, присущей другим психическим расстройствам. Ирина Гребёнкина проинформировала о существовании трёх признаков, указывающих на течение у женщины именно послеродовой депрессии. Первым симптомом является то, что послеродовая депрессия у женщин начинает развиваться спустя 4-6 недель после прохождения родов. Продолжительность послеродовой депрессии составляет две и более недель. Вторым симптомом послеродовой депрессии служит то, что во время её течения отмечается проявление не менее пяти симптомов депрессии.  Третьим симптомом послеродовой депрессии является то, что течение послеродовой депрессии приводит к возникновению нарушений жизни женщины, что имеет отношение как к соблюдению правил ухода за ребёнком, так и выполнения ежедневных женских обязанностей.

Также Ирина Гребёнкина проинформировала о том, что люди часто путают послеродовую депрессию с бэби-блюзом, или материнской меланхолией, возникающей у 70-80 процентов женщин в первую послеродовую неделю.  Материнская меланхолия проявляется в происхождении гормональных изменений и проходит совершенно самостоятельно.

Ирина Гребёнкина проинформировала о том, что никому не под силу осуществление точного прогнозирования проявления послеродовой депрессии у той или иной молодой родительницы. В то же время Ирина Гребёнкина проинформировала о существовании факторов риска, увеличивающих вероятность появления женской послеродовой депрессии. К числу таких проявлений Ирина Гребёнкина отнесла: дефицит витамина D на протяжении беременности; нахождение женщины в тревожных и стрессовых ситуациях, особенно это относится к третьему триместру беременности и в период 4-6 месяцев послеродового периода; инфекционные заболевания, перенесённые во время течения беременности; проблемы, имеющиеся в здоровье ребёнка, расстройства сна; женский возраст; беспокойства по поводу телесных изменений; преждевременные роды; а также отсутствие социальной поддержки.

Согласно подчёркиваниям Ирины Гребёнкиной послеродовая депрессия представляет собой не просто изменения, произошедшие в женском  самочувствии и настроении. Ирина Гребёнкина проинформировала о том, что послеродовая депрессия представляет собой  серьёзное расстройство, угрожающее благополучию мамы и ребёнка. В связи с этим к течению  перинатального периода важно проявлять максимально бережное отношение, с проявлением необходимой заботы, как в отношении новорожденного, так и его матери.

 

В период течения послеродовой депрессии отмечается нарушение связи между мамой и ребёнком. У детей отмечается  снижение привязанности к матери. В процессе языкового и общепознавательного также может отмечаться наличие определённых трудностей. В младенческом периоде у ребёнка может отмечаться наличие задержки в психомоторном развитии, развитие патологий вегетативной нервной системы и прочих нарушений. Также отмечается, что послеродовая депрессия негативно отражается на материнском психическом состоянии. Также посредством течения послеродовой депрессии может наблюдаться отстранение матери от ребёнка с нарушением привычной жизненной рутины. В итоге у женщины может отмечаться отсутствие интереса к уходу за самой собой, а также к процессу поддержания здоровой коммуникации со своим половым партнёром.

Ирина Гребёнкина проинформировала о том, что  на своё самочувствие может влиять не только сама молодая мама. В большинстве случаев женщина лишена всяческих сил для противодействия послеродовому расстройству. Помощь и поддержка близких во время течения послеродового периода для женщины важны как никогда.

При наличии послеродовой депрессии в тяжёлой форме Ирина Гребёнкина рекомендует ни в коем случае не прибегать к самолечению. Если при ощущении лёгкой меланхолии женщина осведомлена о способах борьбы с ней, то и справляться здесь можно своими силами. Но в то же время отмечается, что в случае возникновения послеродовой депрессии требуется прибегание к особому подходу. По информации Ирины Гребёнкиной за получением консультации и необходимой квалифицированной помощи женщина может обратиться к перинатальному психологу или к профессиональному медицинскому специалисту.

Нередко с послеродовой депрессией женщине удаётся справиться путём получения помощи по уходу за ребёнком со стороны родных и близких для неё людей, делящихся способами решений множества возникающих бытовых вопросов. В период течения послеродовой депрессии молодая мама нуждается в получении помощи по выполнению обязанностей, не заряжающих её необходимым количеством энергии, а способным спровоцировать усугубление имеющегося у неё положения.

Не стоит забывать о наличии базовых женских потребностей. Женщина должна быть обладательницей полноценного сна, а также личного времени и здорового питания. Также женщина после родов нуждается в предоставлении времени к адаптации к появившемуся у неё новому статусу. Переход в роль материнства может обладать для женщины большим количеством эмоциональных сложностей, в связи с этим к женщине, недавно родившей ребёнка, не должны предъявляться завышенные требования.

Сама же молодая мама может оказать себе помощь в процессе ведения открытого диалога со своими близкими и родными людьми. Ни перед одной из женщин не должно быть страха и стеснения признаться близким о своём состоянии и обратиться с просьбой об оказании необходимой помощи.

Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/