Ледорезные работы - обязательная часть подготовки к весеннему паводку.
Зоны подтопления могут возникать на территории 22 муниципальных образований, сообщили в пресс-службе врио губернатора.
«Общая протяженность ледорезных работ в Вологодской области составит более 190 км. Часть машин уже приступила к работе в Великоустюгском округе. Сегодня спасатели приступили к ледорезным работам и чернению льда в Вологде», - рассказал врио губернатора Георгий Филимонов.
Самая сложная обстановка может складываться в Великоустюгском округе. Там уже проведены ледорезные работы на 18,2 км реки Сухоны, а также на протяжении 12 км Северной Двины.
Для непрерывного контроля за ледоходом и весенним половодьем на реках области задействуют 38 гидрологических постов. Также запланированы мероприятия по ослаблению прочности льда: чернение, пиление, взрывные работы, закрытие и ослабление ледовых переправ.
В регионе разработан особый комплекс мер по предотвращению разрушительных последствий оттепели. Проверяется готовность сил и средств, пунктов временного размещения и систем оповещения.
Для своевременного реагирования на возникающие угрозы при прохождении половодья в Вологодской области задействованы все силы и средства РСЧС. Это почти 3500 человек личного состава, свыше 1000 единиц техники, 65 плавсредств.
В паводкоопасных районах подготовлены 54 пункта временного размещения граждан, готовых принять более 6 тысяч человек. В начале апреля планируется совместное заседание КЧС Вологодской и Архангельской областей по организации взаимодействия территориальных подсистем РСЧС в период весеннего половодья.
Источник фото: vologda-oblast.ru