Перечислены продукты, замедляющие старение организма
По информации Оксаны Михалёвой, являющейся врачом-эндокринологом, диетологом "СМ-Клиника", кандидатом медицинских наук, снижение функции некоторых эндокринных органов (особенно это касается половых гормонов), накопление ошибок в геноме происходит за счёт повреждения генетического материала с возрастом, накопление конечных продуктов гликации, старение сосудов. Также к числу сопутствующих факторов относятся: прогрессия атеросклероза, оксидативный стресс, вялотекущее хроническое воспаление. На часть из этих процессов особое влияние оказывает употребляемая людьми пища.
- Жирная дикая холодноводная рыба
Жирная дикая холодноводная рыба представляет собой источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, являющихся мощнейшими ангио и кардиопротекторами. Омега-3 жирные кислоты обладают способностью к подавлению хронического вялотекущего воспаления, служат в качестве защиты от оксидативного стресса, также обеспечивают сохранность молодости кожи и служат в качестве источника профилактики остеопороза. Максимальное количество омега-3 жирных кислот содержится не в составе дорогостоящей красной рыбы, а в скумбрии и селёдке, являющимися представителями более дешёвой рыбной продукции.
2. Травы разного цвета, овощи и фрукты
При наличии более разнообразной фруктово-овощной палитры люди получают максимальное особых фитохимических веществ, которых в настоящее время насчитывается более одной тысячи. Травы, фрукты и овощи представляют собой природные антиоксиданты, обеспечивающие человеческому организму защиту от старения. По добавлениям Оксаны Михалёвой в течение одного дня взрослый человек должен потреблять не менее 500 граммов зелени, овощей и фруктов.
3. Бобовые и цельнозерновые злаки
В составе всех этих продуктов содержится большое количество витаминов группы В, белка и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в составе продуктов из этой категории, служит в качестве питательного субстата для нашей микробиоты и обеспечивает защитную функцию от появления новообразований в кишечнике. Здоровая микробиота обеспечивает защиту от избыточного образования конечных продуктов гликации и обеспечивает профилактирующую работу инсулинорезистентности.
4. Несладкая и нежирная молочная продукция
Несладкая и нежирная молочная продукция обеспечивает защиту от остеопороза, являющегося процессом старения костей, а также является основным источником кальция.
5. Постные мясные продукты, выступающие в качестве источника белка
К числу таких продуктов относятся индейка, кролик и куриное мясо. Данные белковые продукты обладают способностью для сохранения здорового состояния волос и кожи, а также оказывают необходимую поддержку для сохранения и поддержания человеческой мышечной массы. Возрастная саркопения, представляющая собой снижение мышечной массы- это один из факторов, провоцирующий развитие процесса старения. Помимо потребления белка в достаточном количестве для поддержания мышечной массы Оксана Михалёва порекомендовала обязательные физические нагрузки.
Источник фото: https://globallookpress.com/