Генномодифицированные продукты менее опасны, чем о том говорят
По информации Светланы Баласанян, являющейся руководителем компании «Союзкомпонент», вред от употребления генномодифицированных продуктов до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем в питании. Светлана Баласанян проинформировала о том, что биотехнологии, используемые в пищевой промышленности, представляют собой совокупность техник и методов, использующихся для создания новых видов продуктов питания, достижения увеличения срока годности, с целью улучшения безопасности и качества.
По информации Светланы Баласанян самыми распространёнными технологиями в процессе разработки генномодифицированных продуктов являются: различные методы обработки и консервации продуктов, применение микроорганизмов, ферментация, а также генетическая модификация. При осуществлении процесса ферментации с использованием бактерий из молока, или дрожжей, осуществляется процесс по производству сыра и йогурта. Генетически модифицированные организмы, или ГМО представляют собой одно из самых популярных биотехнологических направлений.
Под генномодифицированными продуктами подразумеваются продукты, в процессе приготовления которых путём использования методов генной инженерии осуществляются процессы по смене ДНК. Процесс по смене ДНК имеет большое количество сходств с редактированием генетического кода. При осуществлении данного процесса учёные занимаются выбором у одного организма желаемых свойств с их последующим копированием и вставлением ДНК другого. В итоге происходит образование нового организма, являющегося обладателем всех необходимых свойств. В качестве примера говориться о том, что модифицировать можно гены растения для придания ему повышенной питательной ценности, а также устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Светлана Баласанян проинформировала о том, что если на товаре имеется надпись о том, что он не содержит ГМО, то данный продукт обязательно является здоровым. Светлана Баласанян сообщила о том, что продукт с надписью « не содержит ГМО» изготовлен без использования в процессе приготовления генетически модифицированных ингредиентов. Также Светлана Баласанян проинформировала о том, что в продукте с надписью « не содержит ГМО» может содержаться большое количество соли, сахара и прочих нежелательных ингредиентов.
ГМО вызывают рак и другие заболевания- это одно из самых распространённых заблуждений
Светлана Баласанян подчеркнула о том, что безопасность употребления ГМО в настоящее время имеет множество исследовательских подтверждений. Множеством мировых научных инстанций уже давно сделан вывод о том, что ГМО не представляет собой совершенно никакого вреда для организма. Учёными установлено, что целью создания некоторых из генно-инженерных культур является повышение в организме содержание важных питательных веществ. В качестве примера приводится генетически модифицированный золотой рис, в составе которого содержится большое количество бета-каротина, являющегося средством борьбы с дефицитом в организме витамина А. Путём использования биотехнологий учёными были созданы помидоры, богатые большим количеством витамина D3, полезного для иммунитета, сердечно-сосудистой системы и костей.
Миф о том, что ГМО способствует появлению аллергической реакции
Светлана Баласанян проинформировала о том, что над трансгенными продуктами ещё при нахождении на стадии их изучения осуществляются строгие проверки на безопасность и аллергенность. В процессе проведения научных исследований, состоявшихся в течение нескольких последних десятилетий, случаев возникновения аллергической реакции на фоне употребления генномодифицированных продуктов обнаружено не было. Научные испытания проводятся в целях снижения или полного избавления пищи от содержащейся в ней аллергенов. Светлана Баласанян проинформировала о том, что в настоящее время учёным удалось к сокращению количества глютена, представляющего собой один из самых распространённых аллергенов и входящий в состав пшеницы.
Миф о том, что ГМО оказывает негативное влияние на окружающую среду
Современные учёные в настоящее время придерживаются мнения, согласно которому биотехнологические культуры являются полезными для экологии. По информации учёных генномодифицированные продукты приводят к сокращению количества пестицидов, использующихся в качестве защиты растений от вредителей. Также генномодифицированные продукты способствуют увеличению урожайности, получаемой с каждого поля, на территории которого они были применены. В связи с этим для достижения более высокой урожайности специалистами может быть использовано меньшее количество земли, воды и различных химических составляющих. Также генномодифицированные продукты приводят к снижению газовых выбросов, способствующих возникновению климатических изменений.