Ещё меньше, чем полагали: озвучено новое мнение о жизни в Европе

Пока попытки учёных не очень успешны

На страницах научного журнала Nature Astronomy (NatAstro) содержится публикация исследования, результаты которого продемонстрировали о том, что международная группа астрономов из Соединённых Штатов Америки, Швейцарии, Германии и других государств сделала вывод о том, что несмотря на наличие огромного количества воды существует высокая вероятность того, что ледяной спутник Сатурна Европа является непригодным для жизни.

В течение продолжительного количества времени существовало мнение о том, что Европа представляет собой один из самых перспективных миров, предназначенных для осуществления процесса по поиску жизни на территории Солнечной системы. Учёные проинформировали о том, что под ледяной поверхностью Солнечной системы находится океан, в котором содержится вдвое большее количество воды, в сравнении с объёмами воды, содержащейся во всех океанах Земли. Также учёными была обнаружена  богатая кислородом, но в то же время тонкая атмосфера.

 

Новыми расчётами было продемонстрировано, что на поверхности луны производится около 12 килограммов газа в секунду, что является относительно небольшим количеством кислорода. Также отмечается, что в связи с осуществлением процессов поглощения и ионизации атмосферы на территории Европы происходят постоянные потери кислорода.

Согласно предположениям учёных часть кислорода, захваченного на поверхности, может оказаться на территории подземного океана с целью подпитывания любой жизни. имеющейся на его территории. Согласно оценкам исследования общая потеря кислорода Европой может варьироваться в пределах от 300 граммов до 300 килограммов газа в секунду.

По предположениям учёных данный показатель может не отражать подлинное количество кислорода, имеющегося на территории Европы. Специалисты путём использования  миссии Europa Clipper, запуск которой состоится осенью 2024 года, возлагают свои искренние надежды на получение как можно большего количества данных о ледяном мире. В 2030 году зонд достигнет системы Юпитера.



Источник: www.nature.com

Источник фото: https://globallookpress.com/




На эту тему: