Физик Нуруллаев рассказал, как опасно иметь дело со смартфонами. Под подушку класть телефон нельзя
Волны обычно делят на два вида - ионизирующие и неионизирующие. В первом случае, излучение отделяет электроны от атомов, из-за чего образуются ионы. Это свойство присуще радиационному излучению. К примеру, гамма-лучи эффективно применяют в медицине, либо на электростанциях. Но это специализированное излучение, а в обычной жизни нас накрывает УФ-излучение от дневного светила. Многие слышали про такой эффект, как фотостарение, который происходит после длительного нахождения под прямым солнечным светом. УФ-волны разрушают строительные молекулы кожного покрова.
— Все приборы и устройства вокруг нас — мобильные телефоны, ноутбуки, беспроводные наушники и смарт-часы с Bluetooth, Wi-Fi-роутеры, электрические зубные щетки, микроволновые печи, холодильники — излучают неионизирующие электромагнитные волны. Прежде всего, речь идет о сверхвысокочастотном излучении (СВЧ-излучение или микроволновое излучение), которое имеет диапазон частот от 300 МГц до 300 ГГц, а длину волны — от 1 м до 1 мм.
Как известно, СВЧ-лучи передают тепловую энергию. Нагретые молекулы начинают быстро колебаться, они разрываются и разрушается само вещество. Источники СВЧ - домашние микроволновки. Там излучение сильное. Однако, современные модели обшиты защищающим материалом, блокирующим излучение вовне. Кстати, 100% защиты это не дает, поэтому, лучше держаться на расстоянии метра от печки, считают эксперты.
— Если бы защитный экран в микроволновой печи «запирал» излучение внутри нее полностью, извне также нельзя было бы воздействовать на содержимое микроволновки. Существует тест с мобильным телефоном: устройство нужно поместить в неработающую печь и позвонить на него. Ранее считалось, что если телефон зазвонил, то устройство некачественное и пропускает СВЧ-лучи. Но поскольку экран в микроволновке все же пропускает излучение, этот тест может быть не корректен.
А как же с мобильными устройствами? Смартфоны способны излучать множество самых разных волн: микро- и радиоволны, инфракрасное (тепловое) излучение, а также малые порции низкочастотных волн в диапазоне от 2 до 15 Гц. Именно низкочастотные считаются наиболее опасными из перечисленных. Они по колебаниям частиц совпадают с колебаниями молекул мозга. При поднесении аппарата к уху возникает резонанс и поглощение лучей, частицы мозга начинают рушиться. Молекулы начинают нагреваться, а это ведет к патологии.
— Самое сильное излучение телефон испускает во время звонка, когда передает сигнал от вышки сотовой связи. Разовая доза такого облучения вреда не принесет — она слишком мала. Однако это воздействие имеет накопительный эффект. И негативные последствия от беспрерывного использования мобильных устройств могут настигнуть через 40-50 лет в виде заболеваний иммунной системы, психических отклонений, заболеваний раком, — отметил ученый-физик ПНИПУ.
К сожалению, самыми восприимчивыми к такому излучению становятся младенцы. Они легко поглощают электромагнитное излучение из-за незажившего родничка и большого количества жидкости в организме по отношению к жиру.
Эксперт рекомендует для защиты положить в чехол телефона пластинку из алюминия. Это поможет защитить себя от волн, когда аппарат неактивен. Во время звонка лучше держать телефон подальше от головы и недолго. Нет речи и о том, чтобы класть телефон с собой в кровать - минимум полтора метра от головы.
Источник фото: Глобал Лук пресс