Ее обсудили на оперативном совещании в правительстве.
Речь идет и о развитии туристического потенциала особо охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба врио губернатора.
В регионе ведется обустройство двух территорий на землях лесного фонда: «Лыжни здоровья» по маршруту Семёнково-Ермолово, где будут парковка, домик для обогрева, беседка, детская площадка и система освещения. Второй проект-лыжная трасса в Устюженском округе.
«Нужно привлечь частных инвесторов. У нас есть предприниматели, которые хотят вкладываться в такие проекты. Главное, чтобы создавались рабочие места, платили налоги и были проекты, созданные для людей, общественно-полезные», - сказал врио губернатора Георгий Филимонов.
Правительство области с министерством природных ресурсов и экологии РФ ведет работу по созданию условий развития туризма.
Для этого в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным, выделены точки приоритетного развития.
Планируется и развитие национального парка «Русский Север». Там предлагается обустройство новых экологических троп на горе Маура, Ципина протяженностью по 2,5 км каждая. На горе Сандырёва планируется разработка и обустройство круговой экологической тропы, а также обустройство смотровой площадки.
На озере Юмпаш предлагается устроить ряд вышек для наблюдения за объектами животного мира. Также в планах создание водного маршрута для туристических сплавов на реке Перешна. В селе Ферапонтово возможно создание глемпингов, гостиниц, парковочной площадки для автодомов.
Для реализации этих проектов необходимо разработать мастер-план территорий.
«Начинайте эту работу и разработайте дорожную карту по развитию национального парка «Русский Север», - поручил Георгий Филимонов.
В области 189 участков, имеющих статус особо охраняемых природных территорий. Из них три - федерального значения (Дарвинский государственный биосферный заповедник, Национальный парк «Русский Север» и памятник природы «Андом-гора»), 170 - регионального и 16 - местного значения.
Источник фото: vologda-oblast.ru