Хорошую рыбу стоит выбирать по правилам
Из года в год в России добыча в рыбной отрасли продолжает устойчиво увеличиваться. Кроме получения видимого разнообразия у потребителей есть возможность столкновения на российском рынке с приобретением некачественной рыбы. Ян Дмитренко, являющийся ресторатором и специалистом рыбодобывающей промышленности, проинформировал россиян о том, на что им следует обращать своё особое внимание при выборе рыбной продукции.
По информации Яна Дмитиренко на вкусовые рыбные характеристики серьёзное влияние оказывает регион обитания конкретного продукта, а также других продуктов того же вида. На вкусе приготовленного блюда могут существенно отразиться морепродукты, которые были приобретены в разных регионах. Процесс добычи российских гребешков осуществляется на Дальнем востоке и в Мурманске. Отмечается, что Мурманские гребешки уступают в размере дальневосточным и являются обладателями сладковатого вкуса.
Ян Дмитиренко проинформировал о том, что в настоящее время наиболее безопасным и технологичным способом хранения и транспортировки морепродуктов и рыбы является технология судовой шоковой заморозки в процессе соблюдения которой рыба помещается в холодильные камеры, находящиеся на территории рыболовецких судов.
Ян Дмитиренко обращается к потребителям с рекомендацией по изучению в магазине этикетки, или поинтересоваться у продавцов о месте происхождения рыбной продукции. Обязанностью производителей является указывать на этикете о том является ли рыба, предлагаемая к приобретению, свежезамороженным продуктом. Регион производства рыбной продукции должен соответствовать ареалу рыбного обитания.
Ян Дмитиренко проинформировал о том, что в связи с продолжительным процессом транспортировки в большинство регионов Российской Федерации рыба чисто физически не может прийти в охлаждённом состоянии.
Согласно пояснениям Яна Дмитриенко в большинство крупных городов Российской Федерации охлаждённые морепродукты, находящиеся на российских прилавках, пребывают в замороженном состоянии. При нахождении на месте для выдачи продукта за охлажденный с целью его реализации по более высокой цене рыба подвергается дефросту. Проведение подобных манипуляций крайне негативно сказывается на качестве морепродуктов с последующим созданием угрозы заражения и распространения бактерий. По информации Яна Дмитриенко самой безопасной для рыбы является шоковая заморозка с единственным циклом разморозки.