Жена легендарного военкора Александра Сладкова рассказала о страхах, чувстве вины и любви

Александр и Татьяна Сладковы
Александр и Татьяна Сладковы
«Секрет один для всех: говорить правду, любить людей, быть верным своим героям».

За каждым великим воином стоит еще более сильная женщина, готовая поддержать и вдохновить своего мужчину в самые тяжелые моменты. Верно это утверждение и для военных корреспондентов. Татьяна Сладкова — жена отважного и популярнейшего военкора Александра Сладкова. В интервью изданию «Провинция.ру» в честь Дня защитника Отечества она рассказала о некоторых нюансах работы мужа, о переживаниях и о своей роли в военкорской деятельности Александра.

— Таня, Вы очень давно замужем за главным военкором нашей страны Александром Сладковым. Каково это — быть тылом для такого мужчины?

— Да, очень давно, уже 32 года мы вместе! Сказать, что решение стать семьей в лихие 90-е было обдуманным и серьезным, не могу. Спонтанные, взбалмошные, похожее чувство юмора, чувствовали друг в друге смелость, умение отвечать за слова и поступки, принимать молниеносно решения. Все это стало фундаментом для дальнейших отношений. Кроме этого, мы дети военных — модель семьи была привита с детства. В начале пути, в суровое и неоднозначное время, когда все сыпалось как карточный домик, мы, воспитанные в СССР, просто жили и старались держаться вместе с такими же, помогая друг другу. С юмором, с надеждой на лучшее время. В 1992-м родилась наша первая дочь, и вот — мы уже мама и папа! Мне было всего 20, но кажется, что я была ужасно серьезной и ответственной матерью.

Саша уже начал работать в местной газете. Мечта стать журналистом навеяна прочтением тогда популярных детективов Джеймса Хэдли Чейза, но идею, скажем так, не совсем приняли в семье. «Ты, Саша, семью не прокормишь, иди лучше в охрану, товарищ офицер запаса». Но Саша упрямый, настойчивый и уверенный в своем выборе. Меня это восхищало.

За 32 года ничего не изменилось, так же живем и работаем вместе с чувством постоянных взлетов и падений. А сегодня особенно чувствую, что нужна рядом, и причастна ко всем событиям в жизни любимого.

— Ни для кого не секрет, что Александр получил ранение во время одной из командировок в зону боевых действий. Как вы справляетесь с постоянными переживаниями за Сашу, когда он в очередной раз отравляется на свою опасную работу?

— Да, 2008 год. Пятидневная война. Цхинвал. Наша съемочная группа зашла с нашими войсками в Цхинвал и попала в засаду. Я спустя год ездила с ребятами на то самое место, где это случилось, и где погиб майор Денис Ветчинов, прикрывая собой Сашу. Мысли о том, что Саша жив, и сожаление о гибели достойного и благородного офицера оказались в двух временных проекциях. В момент, в августе 2008-го, как только весть о ранении пришла, помню только ватные ноги и руки, а в раскаленной голове носилась куча вопросов — куда ранило, насколько серьезно, в каком госпитале, надо мчать туда, искать билеты, с кем-то оставить детей — и все это пронеслось за считанные секунды. Потом выдохнула, включилось рациональное мышление, и я поняла, что муж в безопасности, раз находится в госпитале, и можно просто приехать туда и прижать мое счастье к груди. А про его ногу я тогда подумала, что даже при самом плохом исходе сделаем новую и красивую — как у киборга. Потом Саша позвонил сам и сказал «Отбой! Сиди, жди дома!».

Дениса нет, это очень печально. Первое время даже стыдно было в глаза его родных смотреть, чувство вины какое-то — любимого сына и мужа нет, а мы вот здесь... Сейчас мы видимся и общаемся с семьей Ветчиновых, у него чудесные родители, и растет удивительная и хорошая доченька.

А до этого был Таджикистан, Приднестровье, две кампании в Чечне, Афганистан, Ирак. Самый тяжелый период — Донбасс с 2014 года по настоящее время. Не представляю, чем бы еще мог заняться Саша, разве только стать наставником для молодых ребят, будущих корреспондентов. Но это потом, пока все при нем, Акелла в силе, даст фору еще! Молодые смотрят на него, интересуются, изучают тонкости репортерской профессии. Сам не замечает, как сеет на информационном поле в командировках доброе и вечное в умы наших новых замечательных ребят — не только молодых корреспондентов, но и бойцов.

Я так вижу, своими глазами. В марте 2022 года в Мариуполе я приехала к нашим ребятам, довозила из Москвы аппаратуру. Где-то слышны звуки снарядов, техника гремит, танки меняют локации, а мы выгружаемся у опорного пункта на улице Филиппа Орлика. Там много наших ребят, видят моего Сладкова, улыбаются, подходят, фотографируются. Суровее момента не придумать, а они к нему идут, обнимаются. Мне так захотелось всех их обнять от гордости за них и восхищение, ведь они такие герои! И такая для них радость — увидеть съемочную группу ВГТРК и моего Сашу.

— Вы не пытались уговорить Александра поменять вектор и переформатироваться в более мирное русло журналистики?

— Нет, никогда!

— Помимо военкорской работы, Александр — автор одного из самых читаемых телеграм-каналов. Вы помогаете ему в этом?

— Просто не мешаю, не отвлекаю. Думаю, он признателен мне за это. Написание постов — это история про то, что работа происходит всегда и везде: дома, на диване, в машине, на отдыхе в санатории. А помогают наши дети, уже взрослые девочки. Младшая дочь еще учится, а средняя и старшая закончили журфак.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха репортажей Александра? Его смотрят, ему верят, его любят зрители и подписчики.

— Секрет один для всех: говорить правду, любить людей, быть верным своим героям. Люди, особенно в нашей стране, очень чувствуют фальшь, очень пристально наблюдают за событиями, за ходом боевых действий, за судьбами людей, сопереживают, искренне радуются успехам, злятся из-за несправедливости, головотяпства и равнодушия. Признание и уважение к Саше — это дорогого стоит. Спасибо за доверие, дорогие, любимые!

— Какой Саша дома?

— По моему восприятию, дом — это место силы , где ты, переступая порог, превращаешься в папу, маму, жену, мужа, бабушку, дедушку. Раз — и ты обычный человек со своими приколами, достоинствами и недостатками, которого любят безусловной любовью, потому что ты есть! Так и наш папа — заходит, минут десять на то, чтобы прийти в себя, и жизнь начинается: собака любимая, кот рыжий, дети, жаждущие беседы с папой, диван, где собираются все для обмена энергией, флюидами и информацией. Любимый рабочий кабинет и кресло, где до поздней ночи Саша отсматривает архивы и ваяет материалы для сюжетов, фильмов и постов в телеграме.

— Как Вы поздравляете обычно мужа с 23 февраля? Может быть, был какой-то особенно запомнившийся день? И как решили поздравить в этот раз?

— Этот день для нашей семьи особенный. Мы — дети военного гарнизона, где собирались всегда за столом друзья-сослуживцы. Прогулки до Дома офицеров, где все друг друга встречают радостными возгласами, братскими объятиями и улыбками. В нашей семье принято поздравлять всех мужчин, кто в погонах, кто служит или служил, девчонки поздравляют своих мальчиков, потому как рассматривают их как потенциальных защитников Родины.

А с подарками у нас как-то все сложно, в том смысле, чтоб вот прямо угодить. Мы выбрали эмоции — походы в кино или театр, встречи с друзьями. Вот и в этот раз идем к нашим друзьям в театр на военную пьесу. Конечно, в этот день я буду особенно милой и не стану ворчать.

— Что бы Вы пожелали нашим мужчинам — защитникам Отечества, в том числе коллегам Александра — военкорам, которые сейчас защищают информационные рубежи России?

— Я хочу пожелать всем без исключения мужчинам крепкого здоровья и терпения, достижения поставленных целей, желаю идти до конца! Парням нашим, кто сейчас находится в зоне СВО и в этот день будет выполнять свои задачи, желаю везения, сил, терпения и надежды на скорое возвращение в свой дом, к своим любимым. Братцы, богатыри наши, как мы вами гордимся и восхищаемся — не передать словами! Обязательно желаю вам Победы! Той, которая сокрушительная для врага, как акт возмездия, от которого становится легко на душе, за наших ребят, кто никогда не вернется домой. За братьев наших, за сестер — бейте врагов в бою!

Моим братьям по телевизионному цеху желаю, чтоб глаз «не замылился», чтоб всегда были заряжены на успех, на веру в своих героев. Поверьте, каждый из вас уже снял бесценные архивы для потомков. Сил вам, и очень прошу — берегите себя, своих операторов и инженеров!



Источник фото: из архива семьи Сладковых



На эту тему: