Говядину предлагают заменить
Диетологи призывают американцев уменьшить потребление говядины для борьбы с климатическими изменениями. Замена говядины другим видом белка хотя бы на один прием пищи в день может сократить выбросы вредных веществ вдвое, сообщает Bloomberg, ссылаясь на ряд исследований.
Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в 2023 году каждый американец употреблял в среднем 485 граммов говядины в неделю. Эксперты по здоровью и климату рекомендуют потреблять не более 98 граммов красного мяса в неделю.
На планете насчитывается около 1,5 миллиарда коров, для содержания которых требуется примерно 13 миллионов квадратных километров земли - примерно четверть всей сельскохозяйственной земли. Бактерии в пищеварительной системе коров и других жвачных животных выделяют метан, который является парниковым газом и в краткосрочной перспективе в 80 раз мощнее, чем CO₂.
Выбросы только от содержания коров оцениваются от 79 до 101 килограмма CO₂ на килограмм съеденного мяса. Это сравнимо с выбросами от 3 до 21 килограмма CO₂ на всю цепочку поставок птицы, включая производство.
Научный сотрудник некоммерческого института мировых ресурсов по исследованиям в области пищевых продуктов и климата, Рэйчел Санто, отмечает, что мясо жвачных животных производит в семь раз больше выбросов и использует в семь раз больше земли, чем курица и свинина с таким же количеством белка. Коровы используют в 20 раз больше земли и производят в 20 раз больше выбросов, чем чечевица и бобы.
Анна Граммон, соавтор одного из исследований, отмечает, что люди, употребляющие курицу или отказавшиеся от мяса, имеют меньший углеродный след и, в среднем, более здоровы. Однако исследования не учитывали все аспекты выбросов CO₂, такие как транспортировка продукции и выбросы пищевых отходов.
Ранее некоторые эксперты утверждали, что снижение выбросов CO₂ не окажет влияния в течение длительного времени. Другие отрицали связь между выбросами и глобальным потеплением. Тем не менее, климатическая повестка заставляет государства сокращать поголовье крупного скота, а частный сектор инвестирует миллиарды в проекты по снижению выбросов от сельскохозяйственных предприятий и созданию искусственного белка или производству белковой пищи из насекомых.
Источник фото: Глобал Лук пресс