Биотехник озвучила заболевания, которые могут быть спровоцированы использованием губок для мытья посуды
По информации Марии Золотарёвой, являющейся старшим преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, поролоновые губки, используемые для мытья посуды, представляют собой идеальную среду для множественного бактериального размножения. В течение всего одной недели внутри поролоновой губки образуется в 200 000 раз больше микроорганизмов, чем на унитазном сиденье.
Пористая структура губки приводит к тому, что после мытья посуды в губке остаются остатки жиров и пищи, которые провоцируют процесс бактериального размножения, протекающий с бешено высокой скоростью. Мария Золотарёва проинформировала о том, что проведённый ею эксперимент продемонстрировал, что в губке, используемой для мытья посуды в течение всего трёх дней, уже смогло образоваться целое сообщество микроорганизмов. Мария Золотарёва говорила об энтеробактериях, которые также носят название плесень, дрожжи, стафилококки, колиформные бактерии и бактерии группы кишечной палочки. Клебсиеллы, представляющие собой род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий, являются особо опасными.
Проникая в человеческий организм клебсиеллы нередко служат источником возбуждения различных заболеваний дыхательных путей, к числу которых относятся: абсцесс лёгких, бронхит, пневмония и риносклерома. Также клебсиеллы могут послужить в качестве причины гнойных послеоперационных осложнений, острых кишечных инфекций у детей и взрослых. Клебсиеллы обладают способностью вызывания в организме человека сепсиса и перитонита. Также отмечается, что клебсиеллы могут послужить в качестве поражения: мозговой оболочки, суставов, слизистой оболочки век и мочеполовых органов. Опасность клебсиелл кроется не только в вызываемых ими заболеваниях, но и в том, что у них имеется способность к развитию устойчивости к антибиотикам, или резистентности.
Во избежание допущений неприятных последствий для организма смену поролоновой губки необходимо осуществлять через одну неделю после начала её эксплуатации. Также Мария Золотарёва проинформировала о том, что для осуществления мытья кухонных поверхностей, посуды, раковины, а также фруктов и овощей людьми должны использоваться разные губки. Наиболее оптимальным будет осуществление замены привычных губок на синтетические щётки из пластмассы, которые легко отмываются водой, а также дезинфицируются и ошпариваются с использованием кипятка.
Источник фото: http://globallookpress.com/