Офтальмолог озвучил риск каких заболеваний глаз увеличивается с возрастом

Офтальмолог озвучил профессиональные рекомендации для людей в возрасте

По информации Станислава Попова, являющегося врачом-офтальмологом "СМ-Клиника«, в течение всего последнего времени существует тенденция к »омоложению" возрастных глазных заболеваний, часто встречающихся у категории лиц, достигших 40-летнего возраста. Некоторые из этих заболеваний могут нести собой реальную угрозу человеческому здоровью, вплоть до наступления полной слепоты.

По словам Станислава Попова одним из заболеваний, угрожающих человеческому глазному здоровью, вплоть до полной слепоты, является пресбиопия - (возрастная дальнозоркость). Пресбиопия представляет собой ослабление глазной способности для чёткого рассмотрения изображений вблизи, а также  с ослаблением аккомодации. Возникновение Пресбиопии происходит путём  снижения эластичности хрусталика, с последующим уплотнением хрусталика. В связи с прохождением всех вышеперечисленных процессов внутриглазным мышцам по прошествии каждого года жизни становится всё труднее фокусироваться на предметах, расположенных вблизи.

По информации Станислава Попова возрастная дальнозоркость вполне может быть скорректирована при ношении  мультифокальных мягких контактных линз и очков. Также пресбиопия может быть исправлена и с помощью применения хирургических методов.

По словам Станислава Попова  возрастная дистрофия сетчатки (возрастная макулярная дегенерация) является ещё одним заболеванием, о котором стоит упомянуть. Как правило возрастная дистрофия сетчатки диагностируется у лиц, перешагнувших сорокалетний возрастной рубеж. В рамках прогрессирования возрастной дистрофии сетчатки (возрастной макулярной дегенерации) у человека может наступить полная слепота. Проявление возрастной дистрофии сетчатки (возрастной макулярной дегенерации) осуществляется в виде поражения центральных участков сетчатки глаза, ощущаясь в качестве снижения зрения,  появления непрозрачного пятна по центру взора, искривления изображения, нарушения цветоощущения.

 

По информации Станислава Попова дистрофия подразделяется на влажную и сухую. Также Станислав Попов отмечает, что, как и сухой, так и у влажной дистрофии существуют свои особенности лечения. В процессе лечения сухой дистрофии достаточно использования терапии, поддерживаемой витаминами и препаратами, без осуществления хирургического вмешательства. В случае лечения влажной дистрофии офтальмологи, как правило, используют инъекции специального препарата.

Катаракта- это глазное заболевание, возникновению и развитию которого чаще всего подвержены люди, перешагнувшие 60-летний возрастной рубеж. По информации офтальмолога Станислава Попова катаракта имеет тесную связь с помутнением глазного хрусталика. Наиболее частой жалобой для людей с катарактой являет появление у них перед глазами « пелены, дымки», от которой им не получается избавиться, с последующим постепенным снижением зрения.

Окружающие предметы людям с катарактой кажутся туманными и расплывчатыми, доставляя им тем самым постоянное чувство дискомфорта. Также одним из частых симптомов проявления катаракты является ухудшение зрения  в сумерках и в ночное время суток.

Замена помутневшего хрусталика на прозрачную искусственную линзу (факоэмульсификация) является современным и действенным методом борьбы с катарактой. Факоэмульсификация представляет собой  ультразвуковое удаление хрусталика, проводящееся путём использования современного офтальмохирургического оборудования. Факоэмульсификация является минимально травматичной процедурой для здоровья пациента. Станислав Попов рекомендует людям с катарактой не затягивать с прохождением процесса лечения данного сложного заболевания.

Самым коварным глазным заболеванием офтальмолог Станислав Попов назвал глаукому. По словам Станислава Попова глаукома опасна тем, что на протяжении продолжительного времени глаукома имеет незаметное течение, обладая способностью не проявлять себя в течение достаточно продолжительного периода времени. Глаукома связана с нарушением оттока  внутриглазной жидкости и увеличением внутриглазного давления, сдавливающего зрительный нерв.

Глаукома, обнаруженная у человека на ранней стадии течения заболевания приводит к снижению риска наступления полной слепоты. На начальном этапе лечения глаукомы, как правило осуществляется процесс по подбору препаратов для ежедневного закапывания в глаза. Пропускать закапывание крайне возбраняется. Регулярность осуществления процедуры закапывания является крайне важным условием при лечении глаукомы. В целях осуществления регулярного контроля уровня глазного давления людям необходимо через каждые три месяца  проходить профессиональный офтальмологический осмотр. В случаях, когда уровень внутриглазного давления не получается удерживать путём применения глазных капель, приходится прибегать к применению хирургических методов.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: http://globallookpress.com/




На эту тему: