Откуда ветер дует?
Кто не знает «Сельдь под шубой»? Это один из главных праздничных блюд на Новый год в России. И почему-то многие думают, что он появился в Советском Союзе. на самом деле это не так.
Да, в «теплые» 60-е рецепт прочно вошел в обиход советских хозяек, но его придумали намного раньше. И канонического рецепта нет, поскольку «розовый» салат готовили не только с рыбкой, но с грибами и сыром.
Салаты из селедки пришли к нам из Скандинавии. Датчане, англичане, немцы и норвежцы готовили их еще в позапрошлом столетии. В первую очередь, салаты были у бедных людей. Уже тогда для них использовали дешевую рыбу, фрукты, яйца и овощи.
Известно, что в середине 19 века данный салат рекомендовался к приготовлению в Англии. В английской поваренной книге того времени есть рецепт норвежского селедочного салата, слоями - от рыбы и свеклы к яйцам и огурцам. Так что родоначальницей украшения новогоднего стола можно считать Норвегию.
А на коронации Александра III в конце мая 1883 года на стол подали «Коронационную гатчинскую форель под шубой» с репой, свеклой, анчоусами и соусом провансаль. Свекла и репа сочетались с цветами парадных императорских нарядов, а белый соус с темными крапинами был символом царской мантии из горностая.