1 января у врачей аврал
Оказывается, к праздничным застольям надо готовиться. Не все это знают, поэтому нередко мучаются от проблем со здоровьем в дни, когда надо только радоваться жизни. Новый год прошел, но не прошли все корпоративы, семейные посиделки, Рождество и старый Новый год. Поводов отдохнуть по всем правилам хватает, но не лишним будет знать правила пищевого поведения.
Врач отделения профилактики ЗОЖ феодосийского медцентра Станислав Левенцов в интервью РИА сетует на огромное число вызовов в праздничные дни. Проблемы не только с алкоголем, но и с ЖКТ. Переедание ночью грозит гастритами-панкреотитами.
«Часто любят весь день перед праздником „экономить место в животе“. Этого делать ни в коем случае не следует. Привычно позавтракайте, пообедайте, а за полчаса до застолья перекусите чем-то сладким с горячим чаем — для снижения аппетита», — рекомендует эксперт.
Ферментными препаратами доктор просит не увлекаться. Они могут вызвать аппетит, что усугубит переедание. Ферменты можно пить только в том случае, если вы хотите есть очень жирную пищу. Но именно от жирной лучше всего отказаться. Да и не только по праздникам. Так что на празднике, лучше налегать на кролик и индейку, по возможности. Майонезные салаты вкусны, но вредны. лучше выберите те, что с растительным маслом.
Впрочем, от традиционных салатов отказываться не стоит, но можно ради разнообразия и здоровья сменить колбаску на нежирное мясо, а майонез на сметану. А чтобы фигура не пострадала, порция такого салатика должна быть 150 гр.
От хлеба отказываться также не стоит, но предпочтение отдать видам из цельнозерновой муки.
Мандарины, напротив, следует есть поменьше. Они нередко вызывают аллергию. Вкусно, но во всем нужна мера.
Врач также учит правильно закусывать алкоголесодержащие напитки:
«Если это шампанское — не больше фужера и чтобы вышел газ, который раздражает желудок, провоцирует заброс соляной кислоты и вызывает изжогу. Брожение и вздутие также вызывают игристые вина. Всему этому лучше предпочесть бокал сухого вина. А закусывать вино лучше икрой, морепродуктами, белым мясом, сырами и фруктами».
Беленькую традиционно лучше закусывать солениями, а коньяк можно и не закусывать - так пить:
«Именно так и поступают истинные ценители этого благородного напитка. Но, правда, они и не пьют много. Если вы собираетесь выпить больше ста граммов, то выбирайте в качестве закуски сыр, морепродукты и горький шоколад».
Не смотря на то, что эксперт научил россиян правильно закусывать алкоголь, мы рекомендуем вообще от него отказаться. Во-первых, не всегда на празднике можно проверит качество напитка. Алкоголь плохого качества может привести к плохим последствиям. Во-вторых, алкоголь вызывает зависимость. В-третьих, под воздействием спиртосодержащих жидкостей люди творят поступки, за которые, как минимум стыдно, не говоря уже о преступлениях. Есть и четвертая причина - в моду вошел тренд «сухой январь». Люди, в целях эксперимента и заботы о своем здоровье отказываются на месяц от алкоголя. Врачи утверждают, что организм начинает очень быстро восстанавливаться и формируется положительная привычка.