Названы плюсы и минусы долгосрочной и краткосрочной аренды квартиры

У арендодателей и арендаторов есть свои права

По информации Дмитрия Рябых, являющегося  партнёром юридической компании GAP, долгосрочная и краткосрочная аренда квартир имеют множество существенных отличий. Дмитрий Рябых отметил, что процесс краткосрочной и долгосрочной квартирной аренды регулируется разными нормативными актами. Также Дмитрий Рябых озвучил сложности, которые могут возникнуть у человека в процессе аренды недвижимого имущества.

Согласно заявлениям, сделанным Дмитрием Рябых под долгосрочной арендой недвижимого имущества подразумевается сдача объекта в пользование на срок не менее одного года. В рамках сдачи объекта в долгосрочную аренду отношения сторон должны быть урегулированы в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации. Краткосрочная аренда- это аренда на срок менее 12 месяцев. Сюда же относится и посуточная аренда квартир. Краткосрочная аренда регулируется  нормативными актами на уровне муниципалитетов и субъектов Российской Федерации. Ни краткосрочная, ни долгосрочная аренда не запрещены законодательством Российской Федерации. Но стоит отметить, что в процессе краткосрочной аренды квартиры вероятность наткнуться на нарушителей значительно увеличивается. Причиной для этого служит нежелание представителей бизнеса информировать о собственных доходах. Под краткосрочной арендой подразумевается несение большего количества издержек, но в то же время и получение гораздой большей прибыли, чем при долгосрочной сдаче квартиры. При увеличении дохода налоговый уровень тоже увеличивается. Но стоит отметить, что в расчёт могут не браться все имеющиеся издержки. В случае посуточной аренды квартиры в случае нарушения договорных обязательств возможны трудности с возникновением споров, или наказанием. Маловероятным также является сопоставимость залога при аренде на 1-2 суток и в случае с долгосрочной арендой. Незначительность подстраховки не является гарантией полной компенсации понесённого ущерба. А решение имеющихся проблем в судебном порядке  приведёт к необходимости о выходе в правовое поле.

По словам юриста Дмитрия Рябых обязанностью при сдаче объекта в долгосрочную  аренду является прохождение процедуры регистрации договора долгосрочной аренды в Росреестре. Но для прохождения процедуры регистрации в Росреестре требуются несение дополнительных финансовых и временных затрат. В связи с этим заключая договор на 11 месяцев многие арендодатели идут на законную хитрость с целью упрощения собственной жизни.

 

Стоит отметить, что со случаями аренды квартиры без заключения договора можно встретиться  только на квартирном рынке. Для объектов коммерческой недвижимости данные нормы актуальными не являются. Все причины присутствия нежелания для выхода из теневого рынка можно с лёгкостью объединить в одну общую- официальная деятельность рантье требует раскрытия финансовой отчетности с добавлением в вашу жизнь бюрократических нот, но не является прибыльной.

Плюсами аренды «втёмную» являются: избежание арендодателем выполнения обязанностей перед арендатором, отсутствие затрат на регистрацию и отсутствие налогов.

Также стоит отметить, что аренда «втёмную» богата и большим количеством минусов. Без наличия договора у арендодателя нет должной уверенности в том, что арендатор будет заниматься своевременным внесение оплаты (ввиду отсутствия документального подтверждения). В случае отсутствия арендного договора у арендодателя не будет возможности для взыскания  компенсации за нанесенный ущерб.

4 проблемные стороны аренды:

1. Нарушение условий договора. В случае если одна из заинтересованных сторон занимается злоупотреблением договорённости, решение данной проблемы возможно только в случае проведения судебного разбирательства. А проведение судебного разбирательства возможно только в случае наличия у вас на руках договора аренды. Нередко это имеет отношения к состоянию недвижимости по завершению процесса его аренды.

2. Наличие споров о праве собственности. Нередко приходится сталкиваться со случаями, в рамках происхождения которых владелец имущества не является обладателем полного права собственности на объект. Причинами для этого могут послужить споры  о праве владения или наличие ипотеки. Это может обернуться проблемами для арендодателя.

3. Расторжение договора. Условия прекращения аренды обязательно должны быть прописаны в договорах. Также отмечаются, что условия аренды могут быть индивидуальными. Причины, по которым договор может быть расторгнут в судебном порядке прописаны в  статьях 619 и 620 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но в случае внимательного подхода к процессу подготовки договора и тщательному изучению требований другой стороны суда можно избежать.

4. Несоблюдение прав сторон. Арендаторы недвижимости являются обладателями определённого количества прав, к которым относятся: право на использование имущества без вмешательства со стороны владельцев, право на тишину и право на приватность. Как правило в договоре прописывается на каких условиях и с какой периодичностью владелец имущества появляется в принадлежащей ему квартире. В случае нарушения этих установленных правил и с целью защиты собственных интересов арендатор может обратиться в суд.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/




На эту тему: