В Южной Корее создан электронный дегустатор с почти абсолютным вкусом
Инженерской группой из южнокорейского университета и института науки и технологий DGIST был изобретён искусственный вкусовой сенсор, обладающий с помощью технологий искусственного интеллекта способностью для имитации возможностей языковых рецепторов. Публикация исследования была размещена на страницах научного издания ACS Applied Materials & Interfaces (ACSAMI).
В процессе проведения эксперимента командой учёных с целью измерения уровней сладости, солёности, горечи и кислинки были использованы четыре отдельных датчика, а также осуществлён процесс по внедрению для анализа вкуса индивидуального алгоритма машинного обучения.
Своё изобретение представители инженерской группы из южнокорейского университета и института науки и технологий DGIST протестировали на шести различных винах с проведением экспериментов по составлению вкусовых характеристик для каждого из сортов. Искусственный интеллект-сомелье с «электронным языком» осуществил процесс по классификации предложенных напитков с 95-процентной точностью. Также искусственный интеллект-сомелье с «электронным языком» обладает способностью по предложению рекомендации по подбору вин со схожими вкусами.
Согласно имеющимся ожиданиям искусственный интеллект-сомелье с «электронным языком» найдёт своё применение в разнообразных промышленных отраслях, к числу которых относятся: фармацевтическая, косметическая, пищевая и ликёро-водочная. Искусственный интеллект-сомелье предоставит возможность для контролирования качества продуктов и осуществления количественной оценки вкуса.