Не только спирт, но и драгоценные металлы – что можно выгнать из картошки?
В корень зрил Петр I Романов, когда на государственном уровне начал культивировать сей привычный на нашем столе уже не одно столетие корнеплод. Ибо не током в пищу пригоден, но и в процессе добычи полезных ископаемых принимает самое непосредственное участие. Спросите: как? Самим интересно. Вот что говорят на этот счет тюменские ученые из местного медицинского университета.
Международная группа исследователей (и наши тюменские медики в их числе) смогли выделить наночастицы серебра из экстракта самой обыкновенной картофельной шелухи. Драгоценный металл, как оказалось, содержится в кожице белого сорта картофеля. Зачем бы это было нужно выяснять? Ведь не для получения же серебра в промышленных масштабов с картофельных плантаций по всему миру? Разумеется, нет, хотя полностью исключать такую возможно мы бы не стали.
Серебро, как известно, отличается повышенной противомикробной активностью и хорошо выводит токсины из организма. Это относится и к наночастицам драгоценного металла, полученным в результате вытяжки из водного экстракта. Ученые мужи и дамы полагают, что эти наночастицы серебра могут оказаться полезными и в других сферах народного хозяйства, не только в медицине. А серебро из картофеля между тем продолжают извлекать биологическим способом. Не праздного любопытства ради, а практической пользы для.
Источник фото: Globallookpress