В Нидерландах нашли правильный способ употребления сахара в пищу
Лейденский университет в Нидерландах – между прочим, один из старейших в королевстве, известен с XVI века – занимается различными социально значимыми исследованиями, в том числе в области правильного питания. В этот раз научным сотрудникам с побережья Атлантики вздумалось выяснить, какой должна быть безопасная доза сахара в двух наиболее популярных напитках в мире: в чае и в кофе.
И вот закипела научная работа. 32 года непрерывных исследований, более трех тысяч человек испытуемых, много кофе, много чая, словом, все для того, чтобы дать ответ на очень важный вопрос – одну ложечку или все-таки две? И как быть, если предпочитаешь ванильный сироп в кофе, а в чай – молоко и соль?
Тем не менее, нидерландские ученые сделали вполне конкретные выводы. Небольшая доза сахара в кофе или чай – 2,5 грамма или около двух кусочков рафинированного сахара – практически не влияет на риск преждевременной смерти. Комплексное обследование участников эксперимента в начале и в конце исследования позволяет сделать именно такие выводы. А вот увлекаться газированными напитками не стоит: в низ содержится гораздо больше сахара, что может быть вредно для здоровья.
Источник фото: Globallookpress