Мозговые импланты очень неполезны для организма
В журнале Advanced Science опубликованы результаты исследования, повествующие о том, что в Ирландии учёным из университета Голуэя удалось раскрыть главный недостаток мозговых имплантов, несущий вред окружающим нейронам и с течением времени перестающим совместно с ними функционировать.
Нейробиологами было установлено о наличии чувствительности клеток мозга к микродвижениям, имеющим отношение к повседневным функциям организма, к числу которых относится пульс от сердцебиения или дыхание. В случае имплантации в мягкие ткани твёрдого пластикового или металлического устройства, выполнение данных микродвижений способствует трению с последующим воспалением нервных тканей, находящихся вокруг импланта. Воспаление в свою очередь ведёт к гибели клеток и рубцеванию.
С целью обеспечения самозащиты клетки мозга занимаются созданием пузыря, заполненного жидкостью, предотвращающего возникновение прямого контакта с инородным телом. Но стоит отметить, что этот созданный клетками пузырь обеспечивает защиту нейронов от повреждений, но препятствует исправному функционированию устройства.
Исследователями также были изучены возможные подходы, способствующие предотвращению тканевых повреждений, в конечном итоге обеспечивая увеличение срока эксплуатации и долгосрочного функционирования имплантированных электрических устройств. Мозговые импланты могут покрываться мягкими гелями, способствующими уменьшению трения.