Назван оригинальный вариант приготовления «Оливье»
В современном исполнении салат «Оливье» представляет собой смесь. Но стоит отметить, что его изобретатель Люсьен Оливье изначально поступил несколько иначе. В первоначальной версии своего салата Люсьен Оливье выложил на блюдо филе рябчиков и куропаток вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом Люсьен Оливье расположил вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. В центра блюда Люсьен Оливье разместил горку из картофеля и маринованные каперсы, украсив всё ломтиками отварных куриных яиц.
Люсьену Оливье хотелось узнать о принятии посетителями его гастрономической новинки. В процессе наблюдения Люсьен Оливье обнаружил, что перед началом употребления салата посетители ресторана смешивают все имеющиеся на тарелке компоненты, после чего начинают наслаждаться приготовленной пищей.
Впоследствии и сам Люсьен Оливье решил поступать подобным образом со смешиванием всех ингредиентов салата и поливанием получившейся массы майонезом. В скором времени о вкусе салата «Оливье» начали отзываться с истинным восхищением. Салат «Оливье» стал одним из наилюбимейших блюд посетителей ресторана «Эрмитаж».
В то же время предположение, согласно которому Люсьен Оливье проводил на кухне дни и ночи напролёт, занимаясь приготовлением придуманного им же самим салата, представляет из себя огромную трудность. Можно сделать предположение, согласно которому Люсьен Оливье поделился своей задумкой с другими поварами, передав бразды правления в их умелые руки.
Существует и довесок к легенде, согласно которому служивший в 30-е годы прошлого столетия в ресторане при гостинице «Москва» некий Иван Иванов, приготовил салат, получивший название «Столичный». «Столичный» был во многом схож с «Оливье». Но стоит отметить, что в процессе приготовления из «Столичного» салата были исключены дорогие ингредиенты.
Есть информация, согласно которой в молодости Иван Иванов был служащим у Люсьена Оливье. В связи с этим у Иванова была возможность для подсматривания за процессом приготовления знаменитого «Оливье» его хозяином.
В связи с дефицитом продуктов в СССР нередко возникали задачи по девальвации и упрощению процесса приготовления знаменитого салата. Помимо первоначального мясного варианта также была придумана и рыбная версия «Оливье». Но стоит отметить, что вне зависимости от появляющихся вариантов салат продолжал носить своё изначальное название «Оливье». Такое же название знаменитый салат носил и среди хозяек, использующих для приготовления «Оливье» любые понравившиеся ингредиенты.
Стоит отметить, что салат «Оливье» на протяжении десятилетий остаётся главным зимним салатом, а также салатом, который, как правило, готовится в преддверии отмечания любого праздника.