Названа суточная норма потребления мандаринов
По словам Зухры Павловой, являющейся врачом-эндокринологом МНОЦ МГУ, кандидатом медицинских наук, чем меньше времени остаётся до приближения Нового года, тем чаще в российских продуктовых корзинах появляются яркие и сочные мандарины. Медик предлагает разобраться в том, что из себя представляют мандарины и не опасно ли их употребление для здоровья человека?
87% мякоти мандаринов составляет вода, 7 % - из сахара. Остальное отводится наличию большого количества витаминов, эфирных масел, гликозидов, минеральных солей, кислотам и пектиновым веществам. При употреблении в умеренном количестве полезными считаются не только мандариновые дольки вместе с сеточкой и белой плёнкой, но и кожура. Кожуру мандаринов можно использовать при добавлении в воду.
Среди пользы мандаринов Зухра Павлова отмечает наличие большого количества витаминов А и С. Витамин А отвечает за здоровье костей, зубов, кожи и глаз. А витамин С ответственный за человеческий иммунитет.
Также Зухра Павлова информирует о том, что мандарины богаты большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин), способствующей нормализации работы кишечника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах отвечает за стимуляцию синтеза коллагена, несущего ответственность за состояние здоровья ногтей, волос, костей и сухожилий. Именно благодаря наличию в своём составе аскорбиновой кислоты мандарины обладают способностью к оказанию жаропонижающего эффекта, а также оказывают помощь при лечении авитаминоза и простуды. Также Зухра Павлова сообщила о том, что мандарины являются мощным антиоксидантом гесперидином- веществом, часто встречающимся в препаратах, применяемых для лечения отёков и варикозного расширения вен. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, отвечает за нейтрализацию вредных соединений в организме. Содержащийся в мандаринах лютеин является защитой организма от воздействия свободных радикалов, обеспечивающий возможность для сохранения ясности зрения, являясь светофильтром. По мнению ряда учёных, содержащийся в мандаринах синефрин сдерживает выработку «плохого» холестерина.
Источник фото: http://globallookpress.com/