При поддержке «ФосАгро» ведущие мурманские повара покорили вершины кулинарного искусства

Ресторанный комплекс Плато
Ресторанный комплекс Плато
Под Кировском развивают ресторанный комплекс «Плато».

Расположенный в Мурманской области город Кировск, известный на всю страну своим горнолыжным курортом «Большой Вудъявр», в ближайшее время вполне может стать еще и местом притяжения любителей гастрономического туризма. Два года назад компания «ФосАгро» профинансировала строительство уникального ресторанного комплекса «Плато», расположенного прямо на вершине горы Айкуайвенчорр. А в минувшие выходные он стал местом проведения мастер-класса, который лучшие повара России провели для своих коллег из ведущих ресторанов Мурманской области.

Своими профессиональными секретами с мурманчанами поделились шеф-повара двух московских ресторанов White Rabbit и Selfie Владимир Мухин и Анатолий Казаков. На их счету множество достижений. Например, ресторан White Rabbit, чью кухню возглавляет Владимир Мухин, в 2014 году вошел в список ста лучших ресторанов мира. А спустя два года, на награждении в Нью-Йорке это заведение заняло 18-е место рейтинга, став первым российским в двадцатке лучших ресторанов мира. Кроме того, Владимир Мухин открыл несколько международных проектов Krasota Dubai, Sakhalin Bodrum. Он же стал и единственным шеф-поваром в России, который снялся в шоу Chef's Table от Netflix в эпизоде про русскую кухню.

Именно ее популяризацию, как признался Владимир Мухин, он считает своей профессиональной миссией. Шеф-повар много ездит по стране, собирая уникальные региональные продукты и рецепты приготовления блюд. В 2019 году он стал одним из первых, кто получил премию «Лучшие в индустрии. Шеф года» от профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Благодаря мастерству Анатолия Казакова московский ресторан Selfie в 2017 году получил мировое признание, заняв 88-е место в международном рейтинге The World's 50 Best Restaurants. Он - один из ярких представителей новой креативной кухни, победитель конкурса «Серебряный треугольник», Лучший молодой шеф-2012 и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Традиции, местные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых Анатолий строит философию своей кухни. Шеф-повар уверен в том и демонстрирует это на практике, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными.

Оба ресторана, кухни которых возглавляют российские «звезды» кулинарии, приехавшие в Хибины, в 2022 году были удостоены звезд Michelin.

Участниками мастер-класса стали 11 шеф-поваров популярных ресторанов Мурманской области, расположенных в Кировске, Полярных Зорях, Териберке и столице региона – Мурманске.

«Здесь собралась классная, очень творческая команда, с которой было интересно изучать ваши локальные продукты, искать возможность обыграть их по-новому. Многое мы вместе попробовали сделать впервые и, я надеюсь, после этого опыта в их технике что-то изменится», - считает Владимир Мухин.

Мастер-класс прошел в уникальном панорамном ресторанном комплексе «Плато», расположенном на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр. Он был открыт в 2021 году и стал самым высокогорным архитектурным сооружением на Северо-Западе России.

Комплекс «Плато» разделен на несколько гостевых зон. Видовой бар с террасой расположен на первом этаже, а кафе-бистро и ресторан с обзорным панорамным пятиметровым остеклением – на втором. Единовременно заведение может обслуживать до 300 посетителей. Комплекс «Плато» многофункционален: здесь можно проводить концерты и выставки, торжественные мероприятия и деловые встречи.

Строительство панорамного комплекса «Плато» было полностью профинансировано компанией «ФосАгро».

«Прекрасный ресторан, все очень здорово организовано, а производственные мощности здесь, мне кажется, даже в избытке», - поделился своими впечатлениями о производственной линии комплекса «Плато» Анатолий Казаков.

В первый сезон работы комплекса его посетили более 54 тысяч человек. Как отмечают эксперты, сегодня «Плато» стал уже самостоятельным туристическим объектом в масштабе всего региона.

В целом горно-туристический кластер «Хибины», ставший местом проведения мастер-класса, с каждым годом посещает все большее число гостей, география которых постоянно расширяется. Например, в сезоне 2022-2023 годов горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» - якорного объекта кластера – посетили более 335 тысяч туристов, что на четверть больше, чем годом ранее. А еще, напомним, это важный социальный проект ФосАгро. В регионах своего присутствия компания не только вкладывает солидные инвестиции в модернизацию производства, реализацию экологических и благотворительных инициатив, но и создает дополнительные «точки роста» для развития экономики. В случае с Мурманской областью речь идет о развитии туристической привлекательности региона.

К слову, весной нынешнего года город Кировск и высокогорный комплекс «Плато» стали местами съемок передачи «Повара на колесах», которая выходит на Первом канале. Известные московские повара Сергей Сущенко и Александр Волков-Медведев готовили свои блюда на основе арктической кухни. Таким образом, «Большой Вудъявр» все громче заявляет о себе не только, как центр горнолыжного отдыха, но и место, где можно насладиться различными кулинарными изысками.



Источник фото: smartik.ru



На эту тему: