Их употребление не всегда бывает безопасным
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга существуют группы продуктов и напитков, приводящих к сгущению крови, а впоследствии и к образованию тромбов. Известно, что диагностировать наличие тромбоза и назначить своевременное лечение заранее возможно далеко не всегда. Закупорка тромбами вены или артерии может привести к мгновенному летальному исходу.
Алексей Гинзбург проинформировал о том, что сгущение крови, ведущее к тромбообразованию может быть спровоцировано употреблением вполне обычной для людей пищи. Защиту человека от кровопотери оказывает система свёртывания крови. Но стоит отметить, что при её чрезмерной активности кровь может свертываться в сосудах без всякого дефекта их стенки. По словам Гинзбурга это и ведёт к тромбообразованию.
К употреблению каких продуктов и напитков стоит относиться с осторожностью, употребляя их в умеренном количестве. В мире существуют три вида напитков, ведущих к сгущению крови:
- Морсы, пакетированные соки и все виды сладкой газировки;
- Солёные напитки (рассол и другие);
- Все виды и варианты алкогольной продукции.
Три вида продуктов, способствующих кровеносному сгущению:
Ливер: почки, печень, сердце. В пищу они рекомендованы для улучшения процесса кровообразования. Но их употребление в больших количествах может привести к повышению гемоглобина, загущению крови, увеличению уровня тромбоцитов.
Бобовые. Эти продукты отличаются большим количество растительных белков, приводящих к увеличению вязкости крови. В связи с этим при наличии гипертонии употребление бобовых противопоказано.
Сахар. Кроме добавления сахара в чай его большое количество содержится в продуктах промышленного производства: белый хлеб, кондитерские изделия, выпечка. Чрезмерное употребление сахара ведёт к увеличению выработки липидных соединений и повышению уровня глюкозы в крови. В связи с этим повышается вязкость крови, приводящая к увеличению риска тромбоза.