Антитела к молоку увеличивают риск летального исхода из-за сердечных заболеваний

Алкоголизм и табакокурение здесь не причём

По результатам исследования, опубликованным в  The Journal of Allegry and Clinical immunology (JACI) наличие в крови антител к коровьему молоку, креветкам и арахису (в том числе и без явных признаков пищевой аллергии) находится в тесной взаимосвязи с повышенным риском летального исхода в виду развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёными были использованы данные более пяти тысяч испытуемых, наблюдения за которыми осуществлялись в период от 14 до 19 лет. Помимо взятия стандартных анализов у пациентов также были измерены уровни общих и специфических антител IgE к коровьему молоку, яйцам, арахису, креветкам и другим аллергенам для оценки наличия пищевой чувствительности и аллергической реакции.

 

За весь период наблюдения было специалистами было зарегистрировано более тысячи летальных исходов. Фактором риска летального исхода, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказался повышенный уровень антител IgE к арахису, креветкам, а особенно к молоку. Данная связь сохранялась с учётом приверженности человека к табакокурению, а также наличия у него диабета, или гипертонии.

По данным авторов исследования выработка антител  IgE осуществляется к регулярно употребляемой пище, не являясь патологическим признаком, если у человека не наблюдается выраженной аллергической симптоматики.



Источник: www.jacionline.org

Источник фото: http://globallookpress.com/




На эту тему: