В случае возникновения подозрений предпринимаются карательные меры
По словам Петра Гусятникова, являющегося старшим управляющим партнёром юридической компании PG Partners, налоговая инспекция наделена правом о запрашивании у банка информации о движении средств по счету. Обязанностью банков становится её своевременное предоставление. Также существуют случаи для самостоятельной передачи банком информации в ФНС.
Изначально это относится к единоразовым, около 600 и свыше тысяч рублей, переводам на крупную сумму. Если вы совершаете большое количество денежных переводов в течение одного месяца, а их общая сумма превышает максимальное допустимое значение, то о данных действиях банк налоговую уведомлять не обязан. Информация поступает в ФНС в случае совершения одного крупного платежа. Даже если денежный перевод вы осуществляете на свой собственный счёт, при нахождении в другом банке, банк всё равно обязан осуществить данную операцию.
То же самое относится и к операциям по сделкам с недвижимостью с бюджетом выше трёх миллионов рублей. Налоговый орган будет оповещён в случае возвращения вами денежных средств в сумме больше 100 тысяч рублей со счёта мобильного оператора. Это происходит в связи с тем, что данные счета нередко используются в мошеннических схемах, или для обналичивания.
Пётр Гусятников предупреждает о том, что в случае образования на вашем счету денежной суммы в триста тысяч рублей и принятии вами решения о переводе денег на свою банковскую карту, вам стоит готовиться к тому, что информация будет передана в налоговую инспекцию, которая в праве потребовать с вас объяснения.
Банки наделены правом о передаче в налоговую инспекцию и другие органы информации обо всех операциях, показавшихся подозрительными. В ФЗ-115 перечислены все признаки подобного рода операций. Но стоит отметить о сильной размытости критериев.
На практике же подозрительными могут показаться счета:
- С ежедневным совершением более 30 операций по поступлению, переводу и снятию денег.
- С движением по счёту денежной суммы свыше 100 тысяч рублей в день, или одного миллиона рублей в месяц.
- Если остаток по счёту на конец дня составляет менее 10 процентов от общего объёма проходящих средств.
- По счёту не наблюдается обычной активности, проявляющейся в виде оплаты счетов ЖКУ и покупок в магазине, а также не использование с целью получения, снятия и перевода денежных средств.
- Если зачисление и списание крупной денежной суммы осуществляется в течение 12 часов.
- Если перевод поступил со счёта в другом государстве, или от гражданина иностранного государства. В заключение Пётр Гусятников добавил о том, что факт открытия депозита в пользу третьего лица также может показаться подозрительным.