Самые полезные осенние овощи: рекомендации диетолога

Ценные советы специалиста для сохранения здоровья на зиму

Елена Тихомирова, являющаяся врачом-терапевтом, а также врачом-диетологом "СМ-Клиника" озвучила тройку самых полезных осенних овощей. К их числу относятся: свекла, капуста и тыква. Также специалистка рассказала  об их важных и полезных свойствах.

По словам диетолога тыква представляет собой очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах тыквы содержится всего 22 калории. В связи с этим тыкву можно отнести к диетическим продуктам.

 

100 граммов тыквы богаты суточной нормой  витамина А, полезного для иммунитета и зрения, и  необходимого для гормональной выработки. Также тыква богата большим содержанием клетчатки. В 100 граммах тыквы содержится около 4 граммов клетчатки, важной для правильной работы ЖКТ. Тыква богата хорошими вкусовыми качествами и весьма хороша в сочетании с другими продуктами.

Вторым полезным овощем, рекомендуемым к включению в осенний рацион по мнению диетолога Елены Тихомировой является свекла. Специалистка обратила своё внимание на расхожее мнение, согласно которому в свёкле содержится большое количество углеводов, провоцирующих повышение уровня сахара в крови.

 

Но по словам Елены Тихомировой, в действительности содержание углеводов в свёкле составляет  8–10 граммов углеводов на 100 граммов варёного продукта. Основной ценностью свёклы являются антоцианы, благодаря которым этот овощ и приобретает свой оригинальный фиолетовый цвет. Антоцианы оказывают организму неоценимую помощь в борьбе со свободными радикалами. За их счёт осуществляется остановка  свободного радикального окисления. Также свёкла обладает способностью к замедлению процессов старения и является неоценимым помощником в борьбе со стрессами.

Согласно утверждениям Елены Тихомировой свёкла служит отличным средством избавления от запоров. Свёкла является обладателем большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки. Свёклу можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде.

Третьим овощем в списке стоит- белокочанная капуста. В настоящее время этот овощ является самым свежим. Из свежей капусты можно приготовить большое количество салатов с добавлением зелени и моркови. Одна порция капустного салата содержит суточную норму витамина С. Во всех видах капусты отмечается содержание веществ, препятствующих развитию рака груди у женщин.

 

В состав белокочанной капусты входит витамин U, обладающий свойством к заживлению слизистых. Также витамин U является хорошим профилактическим средством при язве желудка и гастрите. В период обострения хронических заболеваний употребление капусты не рекомендуется.

 

 

Источник: iz.ru

Источник фото: http://globallookpress.com/