На обмеление главных рек влияет множество факторов
Генпрокуратура, по предложению Государственной Думы, приступит к решению проблемы маловодья рек Дона и Волги. Обсуждение этой проблемы ограничилось только этими действиями. Согласно высказыванию спикера Вячеслава Володина, обмеление рек оказывает негативное влияние на более чем 80 миллионов человек. В целях ускорения решения этой проблемы депутаты решили обратиться в прокуратуру.
Николай Коломейцев, депутат от Ростовской области, утверждает, что решение проблемы заключается в программе по расчистке малых рек. По его мнению, это основная проблема для нижнего Дона. Он также отмечает, что засуха в регионе является обычным явлением, продолжающимся веками.
Депутаты надеются, что привлечение надзорных органов поможет следить за ходом реализации программы и противостоять незаконному строительству на берегах рек. Проблема маловодья Дона обусловлена несколькими факторами и имеет сложный характер.
Ученые указывают, что одной из причин является отбор воды из рек еще до их достижения Ростовской области. Кроме того, малые реки регулируются, а дельта реки используется слишком интенсивно. Климатические изменения также оказывают свое влияние, а потепление в регионе происходит быстрее, чем во всем мире. Как прокуратура может повлиять на эти факторы, депутаты не уточнили.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, связывает проблемы с уровнем воды в Волге с «низким уровнем принятия решений» в Росводресурсах. Ведомство же, указывает на падение уровня Каспийского моря.
Потеря прежнего уровня воды в емкостях Волжско-Камского каскада связана с существенным падением уровня Каспийского моря на 3,5 метра, сообщили в пресс-службе Росводресурсов. Согласно мнению агентства, вода из Волги идет в Каспийское море с повышенной скоростью, не встречая сопротивления подпора моря.
Ранее, 1 ноября, Вячеслав Володин заявил, что жаркое лето и недостаток дождей не могут быть основной причиной проблемы с водой на Волжско-Камском каскаде, поскольку ранее уровень воды никогда не был таким низким.
Обратившись к руководителю Росводресурсов Дмитрию Кириллову, он заявил: «Это связано с низким уровнем принятия решений именно в агентстве, которым вы руководите. Потому что „РусГидро“ выполняло все эти работы, [которые] привели к данной проблеме».
«РусГидро» управляет более чем 60 объектами гидроэнергетики с общей установленной мощностью более 30 ГВт, включая Чебоксарскую и Саратовскую ГЭС на Волге. Решение о объеме сброса воды принимается Росводресурсами, после чего «РусГидро», владеющий ГЭС, выполняет указания.
В тот же день депутат от фракции «Единая Россия» Максим Топилин в своем телеграм-канале опубликовал обращение руководителей регионов Волги - Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской и Самарской областей к президенту Владимиру Путину о снижении уровня основного для Волжского-Камского каскада Куйбышевского водохранилища
Согласно Росводресурсам, регионы обеспокоены снижением уровня воды в водохранилищах, так как они в первую очередь оценивают ситуацию визуально. Однако водохранилища полностью выполняют свои функции, и ни в одном из волжских регионов не отмечаются проблемы с водозабором. Уровни воды во всех водохранилищах каскада далеки от минимальных, более того, на них поддерживаются повышенные судоходные уровни, подчеркивают в Росводресурсах. Однако потенциальное снижение уровня воды может вызывать тревогу, если водозаборы были построены без учета проектных решений работы водохранилищ.