Топ-5 полезных корнеплодов по версии Роспотребнадзора

Рассказываем об их полезных свойствах

Специалисты Роспотребнадзора назвали топ-5 полезных корнеплодов. Они обратились к россиянам с призывом об употреблении топинамбура, редьки, а также корней цикория, петрушки и пастернака.

Калорийность редьки составляет 30 калорий на 10 граммов продукта. В связи с этим редька является идеальным продуктом для диетического питания. Редька богата содержанием большого количества минералов,  антиоксидантов, а также витаминов. В редьке содержится большое количество витамина С. Употребление редьки актуально в период распространения респираторных заболеваний. Сок редьки приводит к снижению воспаления верхних дыхательных путей, избавляет от заложенности носа и обеспечивает понижение температуры.

 

Экстракт редьки помогает при восстановлении клеточной целостности и очищении печени. Но стоит отметить, что употребление редьки приводит к повышению уровня желудочной кислотности. В связи с этим людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта к употреблению редьки стоит подходить с особой осторожностью.

В Роспотребнадзоре земляную грушу, или топинамбур, относят к чемпиону по содержанию калия среди овощей. Калий оказывает особо благоприятное влияние на стенки сосудов и сердечную мышцу. Также топинамбур богат на содержание фтора и кальция, благоприятно влияющих на состояние зубов.

 

Но самым главным и важнейшим преимуществом топинамбура является присутствие в нём инулина. Благодаря инулину происходит нормализация уровня сахара в крови. В связи с этим топинамбур является рекомендацией к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом.

В корне пастернака содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Пастернак максимально полезен при его употреблении в сыром виде.

 

Корень петрушки доступен к употреблению в сыром виде. Также его можно жарить, варить и тушить. Корень петрушки рекомендован к употреблению в качестве профилактики мочекаменной болезни, обладает некоторым слабительным эффектом и способствует выработке желудочного сока. Согласно заявлениям специалистов, корень петрушки становится доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты, благодаря имеющемуся в нём содержанию большого количества витаминов группы В, С, К и А, а также калия, фосфора, железа и цинка.

В корне цикория, считающегося полезной альтернативой кофе, содержится калий, марганец, фосфор, фолиевая кислота, магний, а также витамины В6 и С. Корень цикория также богат на содержание инулина.

Источник: Мослента

Источники фото: Globallookpress.com, соцсети