Установлены компоненты винограда, способствующие улучшению зрения
Учёными из Национального университета Сингапура было установлено, что ежедневное употребление винограда способствует улучшению зрения у лиц пожилого возраста.
Участниками рандомизированного плацебо-контролируемого исследования стали 34 человека. Специалисты обратились к ним с просьбой в течение 16 недель ежедневно употреблять по 1,5 чашки винограда. Участники контрольной группы в течение всего этого времени получали плацебо. По данным специалистов, в группе людей, занимающихся регулярным употреблением винограда, было зафиксировано значительное улучшение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD). Также у участников этой группы отмечено повышение содержания в плазме фенолов и антиоксидантов. Полученные данные были согласованы с выводами предыдущих исследований, продемонстрировавших, что употребление винограда оказывает своё защитное воздействие на структуру и функцию сетчатки.
Пищевые антиоксиданты обладают способностью к снижению окислительного стресса, провоцируемого процессами старения. Виноград отличается содержанием в нём большого количества полифенолов и естественных антиоксидантов.