Это показывает артефакт возрастом около 200 тысяч лет
В 1927 возле города Розо в штате Миннесота в США, что на западе от Великих озер, фермер Джек Нельсон нашел на своем участке интересный камень. Мужчина и ранее находил на участке, который стоял на месте бывшего индейского поселения, керамику, стрелы и другие индейские предметы. Но этот камень он нашел не на привычной глубине в 1 метр, а на глубине в 7 метров. Для того чтобы узнать возраст и примерную стоимость камня, Джек обратился к Джону Джагеру – антропологу, археологу и языковеду. Примерно 15 лет Джагер и его коллеги пытались расшифровать надписи на камне и ответить, из какой он эпохи. Вот что говорил ученый:
Изображения на камне являются самой древней письменностью, которую когда-либо видели учёные. Мой опрос более сотни коллег практически не дал никаких результатов. Символы гораздо древнее санскрита, египетского и шумерского языков. На мой взгляд, этот камень является доказательством того, что все известные письменности относятся к сравнительно молодым цивилизациям. Этой же сотни тысяч лет. Отложения, в которых совершена находка, датированы 180-200 тысячами лет. Мне ничего не оставалось, как создать термин для этой письменности – евро-афро-азиатская. Этот язык был основой всех других будущих языков и наречий. На нем говорили и писали первые люди на Земле - хозяева океана, которые плавали по всему свету.
Сами видите, как ученый, не понимая, с чем имеет дело, создал словесную и понятийную «евро-афро-азиатскую» химеру. В одно из исследований камень был перевезен в университет Миннесоты, где надписи были успешно уничтожены учеными кислотным раствором. Это сделали профессор антропологии доктор Дженкс и профессор геологии доктор Стоффер. Коллегам Джагера не нравились его утверждения, что он работает с памятником письменности древнейшей цивилизации. К счастью, в библиотеке того же университета сохранились записи Джона Джагера и отличные фотографии. Дальнейшее изучение проводилось исключительно по этим снимкам.
Информацию о научной загадке сообщили подмосковному ученому Владимиру Пахомову. Он профессиональный математик, окончивший МГУ, бывший замдиректора Института-физико-технических проблем. Опубликовал более 50 научных работ. По мнению ученого, на камне надпись на старорусском языке: ЯРА ЛИК, МАЯК, ХРАМ ЯРА, ЯР ИЗ РУСИ, МИР ЯРА. Считается, что Яра это имя древнерусской богини. Американские ученые были не сильны в такой области знаний, поэтому и не смогли прочитать русские буквы. Вот что говорил Пахомов:
Самое главное для нас сейчас - это сам факт существования древнего камня с русской надписью, найденного в Америке. Получается, что русская история началась не со времен скифов, а на много тысячелетий раньше. И русский язык в глубокой древности был широко распространен на всех континентах.
Следующим русским ученым, который исследовал надписи на камне, был философ и лингвист-любитель Валерий Чудинов. Это профессор, который возглавлял в РАЕН Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации и был председателем комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси Научного совета РАН «История мировой культуры». Чудинов – автор более 700 книг и статей. Профессор Чудинов, умерший в феврале 2023, придерживался версии, что первой цивилизацией в истории была славянская ведическая, а первым языком был русский.
Такие выводы профессор сделал на основе исследования более 3 тысяч археологических объектов. Он находил на них русские слова. Даже если в части своих оценок профессор ошибался (что не редкость среди ученых), то остаётся другая часть исследованных им объектов и его выводы, которые некоторым ученым трудно оспорить.
Вот что говорил ученый российскому журналисту:
Согласен с выводами профессора Чудинова Александр Драгункин. Он доктор философии, востоковед-лингвист, филолог, автор учебников по английскому языку. Драгункин считает, что русский язык был праязыком, от которого произошли остальные языки мира. Противники такой теории называют ее сторонников русскими националистами, а теорию антинаучной по причине того, что они (критики) отказываются ее обсуждать. Аналогично можно называть противников этой теории русофобами, но это взаимно не будет научными аргументами.Долго сомневался, пока не накопил большой запас прочитанных надписей. Теперь окончательно убедился: люди умели писать еще в каменном веке. Многие (слова) как бы спрятаны в рисунках. Вот сейчас на трамваях размещают рекламу магазина «СпецОдежды», где вместо буквы «О» - пуговица, которую мы в этом контексте читаем как букву. Так и древние люди могли использовать изображение любого предмета для обозначения буквы или слога. В одной из пещер под Мелитополем у речки Молочная есть слово «мамонт». Начертано так, что получилось изображение самого этого животного. Прогнутая спина образует букву «М», бивни, часть хобота и передние ноги - еще букву «М», нога и брюхо - «Н», а вторая часть ноги с хвостом - несколько косую букву «Т». Получается слово «ММНТ», что в слоговой записи (в древности допускалось написание слов без гласных) читается как «МАМОНТ». Заметьте, это чисто русское слово. Откуда его мог знать дикий человек? Позже слова прятали и в несимметричных затейливых орнаментах, в которых буквы как бы приклеивали друг к другу. В известной Радзивилловской летописи XIII века, представляющей собой «повесть временных лет», например, основной текст вплетен в художественные миниатюры. Этим древним методом тайнописи в совершенстве владели Александр Пушкин, венецианский купец и путешественник Марко Поло, художник Альбрехт Дюрер. Журналист: «Некоторые романтики и в очертаниях облаков пытаются увидеть нужное им изображение». - Одно-два совпадения, когда черточка или складка похожа на букву, допускаются теорией вероятности. Но уже три-четыре совпадения, когда «тени» или «точки» складываются в осмысленное слово, невозможно найти там, где слова нет. А я их нашел тысячи.