Сладкие перекусы нивелировали пользу здорового питания
Специалисты из лондонского Королевского колледжа пришли к выводу о том, что в связи с присутствием в их жизни нездоровых перекусов, примерно четверть людей нивелирует пользу здорового питания.
Участниками исследовательского испытания стали 854 человека, прошедшие опрос об их привычках питания. 95 процентов испытуемых признались в том, что позволяют себе перекусить между основными приёмами пищи. В среднем добровольцы совершают по 2,28 перекуса в день: 47% испытуемых признались в двух перекусах в течение дня. По признаниям 29% участников эксперимента они позволяют себе даже более двух перекусов в течение дня.
Около 26 процентов испытуемых признались в употреблении здоровых блюд и в разращении себе вредных перекусов. К некачественным вариантам перекуса относятся: сладости и продукты высокой степени переработки. Наиболее популярными и калорийными среди закусок стали пироги и торты- 14%, сухие завтраки- 13%, пирожные и пончики- 12%, мороженое- 12% и многое другое.
Согласно полученным результатам анализа выяснилось, что перекусы являются практически безопасны для человеческого здоровья, но только в том случае, если они состоят из высококачественных продуктов: свежие фрукты, орехи. У участников, придерживающихся данного правила отмечалось наличие здорового веса, в сравнении с тем, кто отказывается от перекусов, или предпочитающими в качестве перекусов употребление нездоровой пищи. В связи с присутствием качественных перекусов у людей произошло снижение чувства голода и улучшение обмена веществ.
Стоит отметить, что вредные перекусы являются причиной для ухудшения показателей здоровья. Они также напрямую ассоциируются с более высокими концентрациями триглицеридов, большей массой висцерального жира и более высоким индексом массы тела (ИМТ). все эти показатели находятся в тесной взаимосвязи с развитием таких заболеваний, как ожирение, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.
Источник фото: соцсети