Как жиры и углеводы влияют на продолжительность жизни
Японскими специалистами из Университета Нагои было изучено влияние жиров и углеводов на продолжительность жизни человека. Результаты проведённого исследования были опубликованы в журнале Nutrition. Согласно полученным данным, в связи с дисбалансом данных веществ может сократиться шанс на человеческое долголетие.
В рамках проведения исследования учёными были рассмотрены данные 35 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин. В общей сложности в эксперименте приняли участие 81 тысяча человек. Участники были опрошены о частоте приёмов пищи. После, на основе имеющейся информации, был произведён расчёт ежедневного потребления жиров, углеводов, а также общего количества энергии. Также был осуществлён учёт качества самих веществ. Для жиров - это соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, а для углеводов - рафинированных и нерафинированных.
Выяснилось, что мужчины, потреблявшие менее сорока процентов общей энергии из углеводов, имели более высокую степень подверженности риску преждевременного ухода из жизни от всех причин. В особенности это касалось наличия онкологических заболеваний. Связь наблюдалась вне зависимости от типа углеводов. У женщин же, за исключением повышенной вероятности развития онкологии, подобные последствия отмечались при высоком потреблении углеводов.
У мужчин более высоким риском ухода от рака было высокое потребление жиров (более 35 процентов от общей энергии). Низкое потребление ненасыщенных жиров имело тесную связь с летальным исходом для мужчин по всем причинам. На продолжительности жизни женщин особо негативно сказывалось высокое потребление различных жиров.
Согласно мнению авторов статьи, людям не стоит заниматься умышленным ограничением потребления жиров и углеводов, а необходимо придерживаться принципов сбалансированного питания.
Источник фото: pulse.mail.ru