Если этот переход вообще состоится
Правительства многих стран запрещают производство двигателей внутреннего сгорания для автомобилей, как и производство таких автомобилей с 2035 года. Евросоюз, Британия, США – тому примеры. Утверждается, что переход на электромобили якобы даст экономию природных ресурсов и будет выгоден потребителям. Только у этих утверждений есть явные и скрытые недостатки.
Аккумуляторы таких автомобилей стоят дорого, инфраструктура для зарядки электромобилей только строится по странам, использованные аккумуляторы сильно загрязняют природу. Пока что зарядка электромобилей обходится дешевле заправки бензином обычных машин из расчета на пройденный путь. Но что будет дальше? Предположим, в течение лет 20 электромобили станут большинством машин на дорогах. Даже при общем и принудительном снижении количества легковых машин. Десятки миллионов электромобилей в стране станут крупными потребителями электроэнергии.
Для них нужно построить новые электростанции, а они бывают мазутные, тепловые, торфяные, атомные, газовые, угольные, ветровые, гидро. То есть, будет дополнительная нагрузка на экологию. Нужно будет увеличивать пропускную способность передающих сетей, строить подстанции, платить новым работникам. Все это значительно повысит тарифы на электричество. Особенно ночные тарифы и ночную нагрузку на сети, потому что обычно водители заряжают такие машины ночью.
Сейчас государства тратят деньги граждан, чтобы убедить их покупать электромобили. В 2015 Китай потратил 4,5 млрд долларов субсидий на покупку 331 тысячи электромобилей. Как думаете, государство будет всегда дарить деньги людям? Или оно имеет план, как вернуть затраты за счет потребителя?
В тарифы по электричеству будут включены поборы со стороны государства, регионов – налоги, «оплата строительства и ремонта дорог» и т.д. По итогу, с учетом жадности государства, продавцов и посредников, заправка электромобилей станет дороже заправки бензиновых машин. А повернуть обратно потребитель не сможет: авто с ДВС не будет производиться, останется вариант покупать старые и все стареющие автомобили на ДВС.
Автомобили на ДВС позволяют использовать их десятилетиями, перепродавать другим владельцам, не тратить деньги на покупку нового авто. То есть, экономить деньги населению, чьи доходы падают. Все это создает неудобства корпорациям, продающим новые автомобили на ДВС.